16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.43 / ₽ 4420
  • RTS1128.17
27 октября 2018, 16:33 ОбществоМедицина

СМИ напугали москвичей информацией о срочной замене полисов ОМС

Лента новостей

В прессе появились сообщения, что надо успеть поменять документ до 1 ноября, иначе медпомощь можно будет получить только с нового года. Business FM выяснила, что это не совсем так

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В СМИ появилась информация со ссылкой на Московский фонд ОМС о срочном обмене полисов обязательного медицинского страхования. Срок до 1 ноября, потом полис можно будет обменять только с 1 января. В качестве причины обмена документа говорится, что людям с полисами старого образца не откажут в экстренной ситуации, однако если срочной угрозы здоровью нет, то могут возникнуть сложности с получением медицинской помощи.

Никуда срочно бежать не надо, это плановая работа, и медпомощь россиянам со старыми полисами будет оказана в полном объеме, разъяснила Business FM директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович:

— Москва просто за 25 лет существования системы ОМС не научилась нормально идентифицировать своих застрахованных, поэтому сейчас пытаются таким вбросом, не очень удачным и всех, в общем, тревожащим, наладить систему идентификации. Я думаю, что населению бояться ситуации не надо, потому что в законе об обязательном медицинском страховании ни слова нет о том, что застрахован только тот, у кого полис нового образца. Ваша обязанность — предъявить полис при обращении в медицинское учреждение. И там не написано, какой именно полис вы должны предъявлять. Поэтому никто вам не может отказать в оказании медицинской помощи.

— Нужно ли мне вообще менять полис, такой большой, бумажный и со штрихкодом?

— Были бумажные полисы, такие большие зеленые, вместе с карточкой они выдавались — это старого образца, сейчас голубенький такой.

— Да, голубенький у меня.

— Это полис нового образца.

— Сообщалось на сайте городского фонда ОМС то, что россияне смогут получить полис ОМС нового образца только до 1 ноября. После этого выдача возобновится только с 1 января 2019 года.

— Да нет, запутали, конечно, совершенно. В принципе, в законе есть позиция о том, что человек может выбрать другую страховую компанию, а выбор страховой компании влечет за собой либо выдачу нового полиса, либо перештамповку или перекодировку старого полиса. Поэтому речь идет о том, что люди могут выбрать другую страховую компанию. Полисы компания выдает весь год практически, просто вы до января будете числиться у своей старой компании. Вообще, не берите в голову, это все не имеет никакого отношения к вам, это вброс. Ничего не поменялось, просто придете в поликлинику, покажите свой полис и получите помощь такую, какую хотите. Если вас не устраивает, как вам помогает страховая компания, в любой момент меняете страховую компанию. А уж как там они учтут, до 1 ноября ли они будут взаиморасчеты делать либо не до 1 ноября, к вам и к вашему желанию никакого отношения это не имеет. Это вообще такой неудачный был вброс, я вообще удивляюсь, зачем кто-то это сделал, просто всех поставил на уши. Тем более что полис нового образца нужно будет поменять при обращении, вам поменяют его в поликлинике, это их функция, в конце концов, а не ваша. Если вы гражданин РФ, вы по умолчанию уже застрахованы в системе ОМС. Если вам откажутся оказывать медицинскую помощь, то медицинское учреждение будет наказано. Звоните в страховую компанию, если она проспит эту ситуацию.

Действительно, на сайте Московского городского фонда ОМС сказано именно о законном праве сменить страховую медицинскую организацию и обновить свои персональные данные путем оформления нового полиса не позднее 1 ноября. Речь не идет обо всех полисах. Сменить страховую компанию можно не чаще раза в год, за исключением случаев переезда в другой регион.

Больше половины застрахованных москвичей до сих пор пользуются документом старого образца. Полис нового единого образца ввели в 2011 году из-за большого количества его разновидностей. Теперь между регионами работает система взаиморасчетов по оплате медицинской помощи, которая получена за пределами региона страхования: например, счет за лечение москвича в Краснодарском крае направляется в Московский городской фонд ОМС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию