16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
28 октября 2018, 16:52 ОбществоСМИ

Евгения Альбац: я ужасно устала от The New Times, но сдаваться не готова

Лента новостей

Московский суд оштрафовал журнал на 22 млн рублей — беспрецедентную сумму, означающую, что издание разорится. При этом некоторые СМИ засомневались, был ли штраф. Что на самом деле грозит The New Times?

Евгения Альбац.
Евгения Альбац. Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

ОБСЕ призвала российский суд отменить беспрецедентно высокий штраф, наложенный на журнал The New Times. Он наносит ущерб свободе средств массовой информации в России, заявил представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

Ранее на этой неделе московский суд оштрафовал журнал на сумму более 22 млн рублей. Как утверждают в самом The New Times, это практически весь бюджет издания за 2017 год, что фактически означает его гибель. Журнал оштрафован за несвоевременное предоставление сведений в Роскомнадзор о финансировании за 2017 год.

По словам адвоката издания Вадима Прохорова, этому предшествовала проверка прокуратуры после получения соответствующего запроса от депутата Госдумы Николая Рыжака. В мае Тверская межрайонная прокуратура запросила у журнала документы, хотя, как утверждает адвокат, срок привлечения к административной ответственности к тому моменту уже истек.

Тем не менее в конце сентября материалы прокурорской проверки поступили в суд. Сначала мировой судья вернул дело в прокуратуру за истечением срока давности. Через месяц, 25 октября, Тверской районный суд отменил это решение и вновь направил дело на рассмотрение мировому судье. В тот же день The New Times оштрафовали на 22 млн рублей, а его главреда Евгению Альбац — на 30 тысяч. Что стоит за этой историей?

Евгения Альбац главный редактор The New Times «Идея задушить The New Times финансово не нова. Я регулярно получаю протоколы Роскомнадзора, и в последнее время основные мои выплаты — это штрафы Роскомнадзора за все, что только возможно. Шестнадцать протоколов — штрафов на 400 тысяч с начала года. Понятно, что когда издание находится постоянно под ударом, то значительно труднее нанимать людей. С деньгами у нас стало совсем плохо. Устала ли я от журнала? Ужасно устала. Это 12 лет бесконечных проблем. Готова ли я сдаваться? Нет, не готова».

При этом Альбац заявила, что у нее нет никакого конфликта с Роскомнадзором. Хотя по факту проблемы с ведомством у журнала были. Так, в феврале 2016-го Роскомнадзор вынес первое предупреждение за все время существования журнала за злоупотребление свободой массовой информации.

В мае 2017 года The New Times получил новое предупреждение за интервью, которое, по мнению надзорного органа, содержало признаки оправдания терроризма. Кроме того, у Альбац и The New Times были трения с издательством «Пушкинская площадь», которое в 2016-м отказалось печатать очередной номер журнала. Причиной называлось отсутствие технической возможности выпустить тираж.

В июне 2017 года Евгения Альбац объявила, что выпуск печатной версии журнала прекращается. Конечно, все можно списать на преследование свободной прессы. Но не исключено, что часть проблем главный редактор The New Times создала себе сама, считает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Евгений Марковна очень непростой человек. Мнения существует два: ее и неправильное. Даже когда она вынуждена признать ошибку, она признает ошибку в таком тоне, что получается, что виноваты те, кто ее в этой ошибке уличил. Была такая история, когда в одном из текстов The New Times английский футбольный клуб «Вест Хэм» перевела лично Евгения Марковна как «западная ветчина». Потом она в своем ЖЖ даже признала эту ошибку, но в таком тоне, что не хотел бы я быть на месте тех, кто ее в этой ошибке уличил».

Журнал получал в 2017 году финансирование от Фонда поддержки свободы прессы, признанного иностранным агентом, и обязан был сообщить об этом, в том числе Роскомнадзору. Почему The New Times этого не сделал, непонятно. Статью о необходимости предоставления информации в Роскомнадзор для тех СМИ, которые финансируются иностранцами и иноагентами, ввели в закон несколько лет назад. Штрафы по ней могут быть гигантскими, говорит юрист, доцент ВШЭ Елена Шерстобоева:

Елена Шерстобоева юрист, доцент ВШЭ «Там наложение штрафа в виде двукратного размера суммы, которую редакция получила от этого иностранного источника. И позиция Конституционного суда — наказание должно быть соразмерным и пропорциональным. На мой взгляд, здесь наказание не является соразмерным. И согласно позиции ЕСПЧ, в любом случае санкции, налагаемые на редакцию, никак не должны приводить к закрытию СМИ».

Непонятно, был ли журнал вообще оштрафован. Согласно картотеке судебных дел, 25 октября прошло заседание по делу об административном правонарушении. 26 октября производство по делу было прекращено, и той же датой определение вступило в силу. «Это значит, что никакого решения Тверской районный суд в итоге не вынес», — заявили РБК в Роскомнадзоре. Тем не менее The New Times обещает оспорить штраф, который то ли был, то ли нет, во всех инстанциях, включая Европейский суд по правам человека.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию