16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
16 декабря 2009, 11:21
Надежда Грошева

Надежда Грошева

Осталось 12 торговых дней

После чего 2009 год завершится. Итоги пока подводить рано, однако некоторые выводы сделать можно.

Последние два с половиной месяца пролетели незаметно. Просто в какой-то момент я обнаружила, что мой распорядок дня совершенно изменился. Проснувшись утром, еще до первой чашки кофе, я включаю компьютер. Меня интересуют две вещи - кто и что написал в моем блоге ночью, и как проходят торги в Азии. Смешно, даже вне работы, меня искренне интересует, что там происходит.

Для испытания себя на рынке я выделила 3 месяца. Они еще не закончились, но некоторые выводы уже можно сделать.

Ошибка 1 - выбор срока инвестирования. Это моя первая и основная ошибка. На три месяца инвестировать нельзя. На такой короткий срок лучше и не заходить в рынок. Иначе результат может быть похож на мой – много шума из ничего. Действий много, а прибыли все нет.

Ошибка 2 - список инструментов. Разбрасывать свои силы по всему рынку не стоит. Честно говоря, мне хотелось попробовать разные активы. Уже сейчас видно, что на фондовой площадке (там изначально лежало 200 000 рублей) баланс почти всегда держался в положительной зоне, средняя прибыль 2-5%. А вот срочный рынок был основным источником неудач. Мой друг (вице-президент одной инвест компании) с первого дня проекта говорил, что надо купить акции электроэнергетики, и более ничего не делать. Вот и сегодня утром он сообщил, что его портфель из 5 акций: ИнтерРАО, ФСК ЕЭС, ОГК-6, РусГидро и Восточная РАО принес с 5го октября 26%. Забавно, моя цель получать больше депозита, и не сидеть целый день перед монитором, выполнена у него, а не у меня.

Об остальных ошибках в ближайших постах. Всем отличного дня и успешных спекуляций.

Рекомендуем:

  • Фотоистории