16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.23 / ₽ 4430
  • RTS1131.13
28 октября 2018, 15:47 ПравоКриминал

Расстрелявшему синагогу в Питтсбурге грозит смертная казнь

Лента новостей

Роберт Бауэрс, вооруженный автоматом и тремя пистолетами, ворвался в храм в 10 утра 27 октября и открыл огонь по верующим. Стали известны подробности о нападавшем и о том, как все произошло

Полиция около дома Роберта Бауэрса.
Полиция около дома Роберта Бауэрса. Фото: John Altdorfer/Reuters

Антисемиту из американского Питтсбурга, напавшему на синагогу, предъявлены обвинения в массовых убийствах, в том числе полицейских. Теперь ему грозит смертная казнь. 46-летний Роберт Бауэрс, вооруженный автоматом и тремя пистолетами, ворвался в синагогу примерно в 10 утра в субботу, 27 октября.

Он открыл огонь по людям, находившимся в церкви. В этот момент там было около 40 человек. По последним данным, погибли 11 человек, еще шестеро, в том числе четверо полицейских, ранены. Стрелявший получил серьезные ранения и сдался полиции. По данным СМИ, Бауэрс был активным пользователем социальной сети Gab, которую многие называют «Твиттером для расистов».

Аккаунт Бауэрса сейчас удален, однако журналисты ранее обнаружили там антисемитские высказывания, последнее из которых было опубликовано за несколько часов до стрельбы. По словам соседей Бауэрса, он казался вполне нормальным человеком, и для них было шоком услышать, что именно он стрелял в синагоге, рассказывает корреспондент CNN Мигель Маркес:

Мигель Маркес корреспондент CNN «Нам удалось поговорить с соседом стрелка, он рассказал, что Бауэрс живет здесь уже около двух лет. Однако не все время ночевал дома, иногда исчезал на несколько дней. Невесте он рассказал, что работает водителем грузовика. Он был нормальным парнем, соседи его часто не видели, казался вполне дружелюбным. Единственная странность, по словам соседа, это то, что он все время смотрел телевизор на достаточно большой громкости, так что всем было слышно. Он все время смотрел новости, днем и ночью. В остальном он был вполне обычным, и для него было шоком услышать, что он оказался именно тем человеком, который стрелял в синагоге».

Как сообщил специальный агент ФБР Боб Джонс, Бауэрс, расстреляв верующих, направился к выходу из синагоги и столкнулся с полицейским, завязалась перестрелка. Раненый преступник вернулся в здание и попытался забаррикадироваться там, взяв в заложники верующих, а когда к месту инцидента прибыли наряды полиции, открыл по ним огонь.

Полицейские вступили с ним в переговоры, и через 20 минут он сдался. По предварительным данным, Бауэрс действовал один. Он доставлен в госпиталь Милосердия Питтсбурга и прооперирован. Сообщается, что у стрелявшего было легальное разрешение на оружие, в соцсетях он публиковал фотографии своей коллекции пистолетов.

После стрельбы в Питтсбурге полиция усилила охрану всех синагог в Нью-Йорке и Вашингтоне. А Дональд Трамп заявил, что надо ужесточить закон о смертной казни для случаев, подобных субботней трагедии. Он также добавил, что случившееся вряд ли имеет отношение к законам, регулирующим ношение оружия.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Если бы в этой синагоге была охрана, если бы внутри их кто-то защищал, ситуация могла бы сложиться совершенно по-другому. Я думаю, то, что мы можем сделать, это ужесточить законы о смертной казни, когда человек совершает такое с невинными людьми, которые находятся в храме или церкви, он должен сразу быть приговорен к смертной казни, а не ждать приговора годы и годы».

Вечером сотни местных жителей собрались у синагоги, чтобы почтить память погибших. Трамп сказал, что скоро посетит Питтсбург, а также отдал распоряжение до заката 31 октября приспустить флаги над Белым домом и правительственными зданиями по всей стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию