16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
28 октября 2018, 17:11 Политика

Лавров: США специально разжигают русофобию

Лента новостей

Глава МИД заявил, что Россия в любом случае сможет минимизировать ущерб от санкций США

Россия «в любом случае» сможет минимизировать ущерб от санкций США и в будущем перестать зависеть от шантажа со стороны Вашингтона. Об этом в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

По его словам, США, обвиняя Москву во вмешательстве в выборы, сами пытаются влиять на ситуацию в России. Например, их дипломатов не раз замечали на акциях несистемной оппозиции, а Госдепартамент выделяет деньги на программы, которые, по сути, направлены на изменение внутренней политики России.

«У нас есть не просто какие-то подозрения в их отношении, а их закон, который называется «Закон о поддержке Украины», принятый в 2015 году. В соответствии с ним Госдепартаменту приказано тратить 20 миллионов долларов в год для того, чтобы продвигать демократию в России, включая финансирование российских НКО, выступающих за «демократизацию» всех сфер жизни. Все организации, которые получают финансирование по этому закону, сейчас проверяются. Конечно, если эти гранты идут на то, что записано в законе, а именно на «продвижение демократии» в
России, это означает изменение внутренней политики страны», — сказал Лавров. Он также отметил, что в обществе США нет запроса на русофобию, но она агрессивно навязывается «сверху» путем лживых обвинений и фейковых новостей.

Глава МИД РФ сообщил, что США передали России список вопросов по выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сделав это за несколько дней до объявления о намерении из него выйти. Москва уже начала готовить ответы на них. Сергей Лавров подчеркнул, что Москва уже много лет слышит обвинения в том, что ракета, которую обычно обозначают индексом 9М729, была испытана Россией на дальность, запрещенную Договором о РСМД. Министр отметил, что сначала США даже не называли тип ракеты, который имели в виду. Глава МИД рассказал, что РФ просила предоставить конкретные данные, американцы «сначала дали только номер ракеты, потом сказали, что это были два испытания, дали даты этих испытаний и сообщили, что это был полигон Капустин Яр». Говоря о том, почему США не предоставили точные данные и претензии сразу, Лавров предположил, что это может быть связано с опасением, «что если они покажут какую-то информацию, то скомпрометируют источники».

Министр отметил, что США, если они решили выйти из Договора РСМД, должны сообщить, что они намерены делать в области контроля над вооружениями. «Раз они решают таким образом выводить из «оборота» все международно-правовые документы в области контроля над вооружениями, пусть скажут, что собираются делать в этой области. Просто бесконтрольно, нетранспарентно, чтобы никто опять не знал, что делает другой, так нельзя», — сказал Лавров.
По его словам, американцы по ДРСМД спрашивают, почему нельзя вовлечь в этот процесс Китай, Индию, Пакистан и Иран. Как отметил министр, российская сторона заявила США, что говорить о сдерживании в сфере стратегических и нестратегических вооружений той или иной страны нужно с соответствующим государством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию