16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
28 октября 2018, 17:46 ОбществоПроисшествия

Владелец футбольного клуба «Лестер» погиб при крушении вертолета

Лента новостей

Покидать стадион на вертолете было традицией тайского бизнесмена Вишая Шриваддханапрабхи. В этот раз после матча с «Вест Хэмом» машина потеряла управление и упала. Это трагическая новость не только для клуба, но и для всей Премьер-лиги, говорят эксперты

Вишай Шриваддханапрабха (в центре).
Вишай Шриваддханапрабха (в центре). Фото: Andrew Boyers/Reuters

Владелец футбольного клуба «Лестер» погиб при крушении вертолета, на котором улетал после матча с «Вест Хэмом». По рассказам очевидцев, «вертолет только успел перелететь через трибуну, как начал вращаться по спирали и падать».

Это была традиция — владелец клуба покидал стадион после каждого матча на вертолете с центра поля. Особенность конструкции британских стадионов такова, что зрители имеют возможность покинуть их после игры практически немедленно, поэтому к тому времени на стадионе уже никого не было. Однако на стоянке, куда упал вертолет, было все еще много людей, рассказал один из очевидцев Sky Sport, там были болельщики и персонал.

«Лестер» называют сказкой английского футбола. Тайский миллиардер Вишай Шриваддханапрабха приобрел клуб в 2010 году. А в 2016-м команда выиграла английскую Премьер-лигу, и это была заслуга его владельца, говорит главный редактор «Спорт 24.ру» Самвел Авакян:

Самвел Авакян главный редактор «Спорт 24.ру» «Это, конечно, печальная новость для болельщиков не только «Лестера», но и поклонников английской Премьер-лиги, потому что «Лестер» в сезоне 2015-2016 годов, наверное, влюбил в себя весь мир. Вся планета следила за тем, переживала, станет ли эта команда чемпионом. И то, что произошло, действительно это называлось не иначе как сказкой, чудом. Весь футбольный мир радовался этому успеху. Это те люди, которые ни разу не знали, что такое Лестер и где он находится, болели за эту команду, переживали. На самом деле, хочется еще сказать, что само появление тайского бизнесмена в «Лестере» было очень болезненным для поклонников команды. Планировалось, что команда сменит клубные цвета, эмблему. С тренерами была чехарда. Но со временем и болельщики, и руководство клуба пришли к какому-то консенсусу, к какому-то миру. И более того, в последние годы команда существовала с руководством, с болельщиками в полном согласии. И все могло бы развиваться и дальше. И, возможно, «Лестер» мог бы подарить еще одну сказку. Ну, допустим, выиграв Кубок Англии».

Сообщается, что падение вертолета произошло из-за проблем в хвостовой части машины. По информации СМИ, вертолету Augusta Westland AW-169 было два года, его стоимость около 2 млн фунтов стерлингов. Многие болельщики Лестера оставляют свои соболезнования в соцсетях. «Он выбрал нас, нашу команду, наш город… Он сделал нас чемпионами, он взял нас в Европу», — пишут они. О дальнейшей судьбе «Лестера» рассуждает спортивный журналист Артем Локалов:

Артем Локалов спортивный журналист «Что касается будущего «Лестера», то сыновья Вишая участвовали в управлении клубом и один из них занимал должность вице-президента. Насколько я понимаю, сейчас он будет управлять клубом, так как по должности это ему положено. А вот что будет дальше, непонятно. Насколько я знаю, сыновья были увлечены футболом, и футбольным менеджментом в первую очередь. И я думаю, что, наверное, у них будет желание продолжать дело отца. Будет ли такая возможность, пока вопрос. Но я думаю, что, даже если они захотят продать «Лестер», будет немало желающих приобрести такой бизнес. Он все-таки приносил прибыль. Это не топ-клуб. Это команда, которая занимает место в середине таблицы, но, так или иначе, она располагает очень качественными футболистами. Это Каспер Шмейхель — вратарь, который, кстати, одним из первых увидел катастрофу вертолета и наблюдал, как вертолет горит на площадке. Уже, естественно, ничего поделать не мог. Это и Джейми Варди, который стал одним из тех футболистов, с которым олицетворяют чемпионство «Лестера». Поэтому клуб не располагает, допустим, каким-то большим стадионом, но, так или иначе, «Кинг Пауэр» всегда заполняется. Ну, собственно, как и все стадионы клубов английской Премьер-лиги. Так что, мне кажется, это абсолютно успешный проект».

Игроки «Лестера» также выкладывают в социальных сетях посты с эмоджи «молитва». За ними повторяют экс-футболисты клуба, в том числе Энди Кинг и Рияд Марез. Свою поддержку выражают клубы английской Премьер-лиги, в том числе «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Вест Хэм». Состояние погибшего тайского бизнесмена оценивается в 3,3 млрд долларов. Он женат, у него четверо детей. Его сын Айяватт является вице-президентом «Лестера», его не было на этом матче.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию