16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
28 октября 2018, 18:30 Компании

Крупные компании будут отчитываться о сотрудниках-коррупционерах и об уволенных предпенсионерах

Лента новостей

Минэк предлагает включать в нефинансовую отчетность также показатели возраста, гендерный состав, зарплаты сотрудников и текучесть кадров. Все данные должны быть опубликованы. Для чего это нужно?

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Минэкономразвития разработало проект перечня показателей, которые публичным и государственным компаниям придется раскрывать в нефинансовой отчетности, сообщает РБК. Среди прочего придется сообщать о возрастном и гендерном составе сотрудников, средней зарплате, текучести кадров.

Компании также должны рассказать о случаях привлечения сотрудников к ответственности за коррупцию и о числе уволенных работников предпенсионного возраста. В октябре была введена уголовная ответственность за необоснованное увольнение будущих пенсионеров. Нужно ли обязывать крупные компании публиковать нефинансовую отчетность?

Андрей Назаров сопредседатель «Деловой России» «Если те же сотрудники смогут выдавать эту же отчетность просто дополнительным набором цифр — это одна ситуация. Если же надо «создавать» каких-то сотрудников в штат для того, чтобы именно эту отчетность готовили и выдавали, тогда надо к этому осторожно относиться. По частным публичным компаниям это точно уже нехорошо и вряд ли стоит делать. По государственным компаниям здесь тоже надо осторожно относиться, потому что мы как налогоплательщики понимаем, что любые затраты ненужные, неэффективные, они тоже могут, в общем-то, считаться, что мы просто неправильно используем финансы. Но, повторю, здесь есть, конечно, у госкомпаний вот эта вторая сторона, что чем более прозрачно, чем более публично происходит деятельность государственных компаний, тем, конечно, больше нам нравится и больше граждане за это. И, наверное, стоит это и поддержать. Но при этом чтобы это не сильно создавало нагрузку, в том числе финансовую, на государственные компании».

Обсуждение законопроекта о нефинансовой отчетности идет уже не первый год. В последней версии документа, которую министерство представило в мае, говорится, что требования коснутся госкомпаний, госкорпораций, государственных унитарных предприятий и публичных компаний с выручкой от 10 млрд рублей. Для чего такие компании хотят обязать публиковать сведения о коррупционерах и об уволенных работниках предпенсионного возраста?

Евгений Корчаго председатель коллегии адвокатов Москвы «Старинский, Корчаго и партнеры» «На мой взгляд, идея заставить компании публиковать подобные сведения мало общего имеет с экономикой. Здесь больше желания заставить руководство компании отчитываться за социально значимые проекты. То есть увольнение лиц предпенсионного возраста и увольнение за коррупционные составляющие, конечно же, не может говорить о финансовых показателях этой организации, да и, в принципе, не может свидетельствовать ни о каких показателях, которые были бы важны их акционерам или лицам, получающим прибыль, по одной простой причине — потому что само руководство может меняться в течение календарного года. И нарушение допускает одно руководство, а в дальнейшем за показатели отчитывается другое. Поэтому сказать, какую однозначно цель преследовало правительство, конечно же, сложно. Тем не менее, возможно, это попытка показать большую открытость крупных, особенно публичных компаний с государственным участием. Но и одновременно может быть как такое небольшое превентивное действие, которое заставит задуматься о том, что подобная информация может быть опубликована, и заставит воздержаться руководителя от нарушений».

Публиковать нефинансовую отчетность компании будут на своих сайтах или в публичных реестрах, следует из проекта Минэкономразвития. Отчеты должны храниться не менее пяти лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию