16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.50 / ₽ 4446
  • RTS1093.66
28 октября 2018, 21:07 Общество

Почти три миллиона россиян не могут выехать за границу из-за долгов

Лента новостей

В разработке ФСПП 4,5 млн долгов на 1,5 трлн рублей. Треть невыездных россиян должны банкам, остальные не заплатили штрафы и алименты. Как своевременно узнать о своих долгах и не попасть впросак на границе?

Работа мобильного пункта Федеральной службы судебных приставов в «Шереметьево».
Работа мобильного пункта Федеральной службы судебных приставов в «Шереметьево». Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Почти три миллиона россиян не могут выехать за границу из-за долгов. Как сообщили ТАСС в Федеральной службе судебных приставов, всего в разработке у ведомства, по данным на 1 сентября, 4,5 млн долгов на общую сумму более 1,5 трлн рублей.

Свыше миллиона россиян попали в число невыездных из-за долгов перед банками, остальные — должники по алиментам и штрафам. О том, как своевременно узнать о своих долгах и не попасть впросак на границе, Business FM рассказал гендиректор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин:

Дмитрий Жданухин гендиректор Центра развития коллекторства «Вот это как раз узнать очень легко: на сайте службы судебных приставов есть специальный банк данных исполнительных производств. И там человек по своей фамилии легко может посмотреть, не только есть ли исполнительное производство, но и сумму, контакты пристава, который ведет исполнительное производство, и так далее. Соответственно, рекомендация простая: если вы подозреваете, что у вас могут быть долги, время от времени проверяйте себя на сайте службы судебных приставов. Это первое. Второе: если долги есть и погасить их не получается, то учитывайте, что запрет на выезд в настоящее время возможен начиная с суммы больше 10 тысяч рублей. Основная рекомендация простая — явиться к судебному приставу. Если есть возможность частично погашать задолженность, заявить об этом, чтобы, если запрет на выезд еще не наложен, он не был наложен, а если наложен, то мог быть снят».

Способа погасить долги прямо на границе в настоящее время нет. Приставы вместе с погранслужбой рассматривали такую возможность, однако столкнулись с рядом препятствий. Во-первых, проблемы во взаимодействии самих ведомств, во-вторых, не у всех туристов сразу находится вся сумма, чтобы погасить долг на месте. Часто россияне даже не подозревают, что в отношении них возбуждено исполнительное производство.

Сергей Крылов гендиректор Лиги защиты должников по кредитам «Встречаются ситуации, когда, скажем, живет себе человек, знает, что у него, в общем-то, есть долги. Даже, возможно, знает о том, что идет судебный процесс, но абсолютно не знает о том, что возбуждено против него исполнительное производство. Бывают ситуации, когда судебный пристав с исполнителем по каким-то причинам дело возбудил, а постановление должнику не отправил. И уже вроде бы и запрет на выезд наложил, а должник и не знает, потому что не в курсе. А обязанности проверять себя у должника на сайте судебных приставов тоже нет. И вот такой должник с семьей вылетает. Запрет на выезд. Соответственно, путевка прогорает. И здесь может помочь только тот вариант, когда должник сможет доказать, что не получал постановление и судебный пристав не предпринимал никаких попыток вручения этого постановления. Тогда можно будет хотя бы вернуть денежные средства за эту путевку».

Только за последние два месяца выезд за границу был запрещен еще для 300 тысяч россиян. Всего за восемь месяцев с начала года приставы взыскали с должников почти 86 млрд рублей. Согласно статистике, рекордсменами по числу неплательщиков стали Краснодарский край, Башкирия и Москва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию