16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3684
  • RTS1157.21
16 декабря 2009, 12:07
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Все ли складно со складами?

На дворе время арендаторов — этот лозунг в полной мере относится и к складской недвижимости столичного региона. С начала кризиса арендные ставки на складские помещения снизились на 30–35%

На дворе время арендаторов — этот лозунг в полной мере относится и к складской недвижимости столичного региона. С начала кризиса арендные ставки на складские помещения снизились на 30–35%, и оставшееся до конца года время аналитики сегмента называют периодом стагнации.

По итогам III квартала, средневзвешенные ставки аренды московских складов класса А составили 100-120 долларов, а класса В — 80-100 долларов за кв. метр в год. Это не включая НДС и операционные расходы. Спрос за последнее время сократился тоже на 35%, так что нынешний уровень вакантных площадей в А-классе — 7,5%, в В-классе — 6%. Ближайшие перспективы — 9-10% не выбранных рынком складских помещений. Но перспективы более отдаленные выглядят попривлекательнее, особенно в отношении складских комплексов с удачным местоположением.

Пока же хозяева складов заманивают арендаторов кто как может: предоставляют скидки по транспортировке грузов и по аренде офисных помещений, входящих в состав комплексов; сокращают срок действия договора аренды — вместо прежних 5-7 лет в документах все чаще фигурируют 3 года; уменьшают объем депозита, который раньше составлял от 3 до 6 месяцев, а теперь всего месяц. Дисконт в размере 10-15% от базовых арендных ставок также продолжает присутствовать на рынке — особенно охотно на него соглашаются владельцы только что построенных складских помещений.

Реальные предложения: в индустриальном парке «Восточный» общей площадью 230 тысяч кв. метров складские помещения класса А предлагаются по ставке 100 долларов за кв. метр triple net; на тех же условиях в логистическом парке «Истра» склады А-класса предлагаются в аренду по ставке 110 долларов за кв. метр в год.

Рекомендуем:

  • Фотоистории