16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.67 / ₽ 4038
  • RTS1121.63
29 октября 2018, 13:23 Политика

Закат эпохи Меркель во главе ХДС и следом — на посту канцлера

Лента новостей

Она не будет баллотироваться в декабре на пост председателя Христианско-демократического союза. Также стало известно, что Меркель не собирается избираться на пост канцлера в 2021 году

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: David W. Cerny/Reuters

Обновлено в 15:42

Канцлер ФРГ Ангела Меркель покинет пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС). Канцлер Германии признала, что исчерпала свой политический капитал: на ближайших партийных выборах она не будет баллотироваться на эту должность.

О решении Меркель объявила на заседании по итогам провальных выборов в федеральной земле Гессен, где ХДС продемонстрировала худший результат с 60-х годов прошлого века. При этом на посту главы правительства Меркель намерена остаться.

Кроме того, Bloomberg также сообщает, что Меркель отказался избираться на пост канцлера в 2021 году. Текущий, четвертый срок станет для нее последним. Аналогичную информацию приводят Agence France-Presse и Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Первая реакция рынков: евро заметно растет к доллару. О сенсации рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова:

— Сегодняшняя новость — без преувеличения шок для Германии. Конечно, было понятно, что Меркель теряет рейтинги доверия. Партии сильно провалились на прошлогодних выборах. Сейчас на выборах в Баварии в октябре она фактически официально признала это сама, такого еще не было. Это сообщение буквально взорвало прессу. Я таких заголовков еще не видела. Некоторые пишут, что можно смело говорить о конце эпохи Меркель, задаются вопросом: как долго теперь будет жить коалиция, будет ли вообще существовать это правительство? Например, швейцарское издание Tages-Anzeiger вышло с заголовком «Агония затянулась». Буквально все может рухнуть в ближайший момент.

— Можно ли рассуждать о том, что уход Меркель с поста главы ХДС отразится на отношениях с Россией?

— Все, что происходит сейчас в политике — это все-таки внутриполитические проблемы Германии. Здесь мало пишут о каких-то внешнеполитических проблемах. Как это отразится на отношениях с Россией? Все зависит от того, что будет с большой коалицией. Какие партии придут, останется ли правительство, кто его возглавит. Пока об этом пишут не так еще много, но я думаю, что внешнюю политику еще затронут.

Закат эпохи Ангелы Меркель комментирует немецкий политолог Александр Рар:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Это не было ожидаемо, потому что все-таки госпожа Меркель сделала все для того, чтобы всю власть держать в своих собственных руках. Но я думаю, что она после провала ее партии на последних двух выборах — в Баварии и в Гессене — уже просто сама понимает, что позицию уже не усилит, что ее репутация падает и нужно что-то делать для того, чтобы укрепить и спасать правительство, спасать свое канцлерство. Ход, который она сейчас предлагает — уйти с поста председателя партии, отдать этот пост кому-то другому, мне кажется логичным. Уже были в истории Германии у социал-демократов такие случаи, когда канцлер и являлся в то же самое время председателем партии. Это в порядке вещей. Я думаю, что Меркель сможет остаться канцлером, аргументируя, что она будет заниматься внешней политикой, она будет заниматься европейскими делами, у нее авторитет. А вот партийной работой и внутренней политикой уже, и плюс укрепление рядов партии, и борьба за мандаты на выборах, которые сейчас предстоят еще в ряде других земель Германии, это будет уже работой другого политика, более молодого. Мне кажется, что разразится, конечно, борьба за наследство госпожи Меркель. Одно становится понятно, тот человек, который в декабре будет избран вместо Меркель на пост председателя партии, имеет самые большие шансы в Германии стать генеральным канцлером уже на выборах в 2021 году».

По данным Bild, баллотироваться на должность лидера партии вместо Меркель готов бывший председатель фракции в бундестаге Фридрих Мерц. Ему 62 года, он уроженец Северного Рейна — Вестфалии, учился на юриста, работал судьей и адвокатом. В 90-х был членом Европарламента, затем стал депутатом бундестага. В 2000 году был избран председателем союза ХДС и ХСС, но вскоре уступил пост Ангеле Меркель. Имеет обширные связи с бизнесом. Среди бывших и нынешних работодателей Мерца — Bosch, HSBC и Ernst & Young. Женат на судье, трое детей.

Потенциальных преемников Меркель называет и Bloomberg. Статья была опубликована еще до сообщения о ее уходе с поста главы ХДС. По мнению агентства, внимания заслуживают президент Бундестага Вольфганг Шойбле, министр обороны Урсула вон дер Лейен, министр здравоохранения Йенс Спан, министр экономики Питер Альтмайер и генсекретарь ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Партийные выборы в Христианско-демократическом союзе назначены на декабрь 2018 года года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию