16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 14:00 Общество
Актуальная тема: ЧП

«Разрушения большие, починить одномоментно все невозможно». Более 50 тысяч человек в Туапсе остаются без воды

Лента новостей

Водоснабжение, нарушенное в середине прошлой недели, так и не восстановлено. Аварийно-восстановительные работы сильно затруднены из-за размытых подъездных путей

Раздача питьевой воды в Туапсе.
Раздача питьевой воды в Туапсе. Фото: Анна Бурлакова/ТАСС

Около 53 тысяч человек все еще остаются без водоснабжения в Туапсинском районе Краснодарского края. Об этом сообщил РИА Новости представитель оперативного штаба на месте ЧС. По его словам, в пяти населенных пунктах без энергоснабжения находятся 290 жилых домов с населением свыше 2 тысяч человек. Аварийно-восстановительные работы сильно затруднены из-за размытых подъездных путей.

Как сообщается на официальном сайте администрации Краснодарского края, в Туапсе и Апшеронском районе восстановлено водоснабжение. «В пострадавших муниципалитетах ремонтные работы велись круглосуточно», — отмечается в релизе.

Однако жители до сих пор жалуются в социальных сетях, что восстановительные работы идут очень медленно. После стихии восстановить все одномоментно не получится, говорит редактор газеты «Туапсинские вести» Андрей Смеюха:

— Сейчас расчищаются завалы, в первую очередь пострадал район, а не город. В городе сошла вода, вокзалы затопило, но разрушений нет. Все происходит в районах. Представляете эти поселения? Многие из них находятся в глухих местах. К сожалению, люди часто халатно относятся к предупреждениям МЧС. Это бывает раз в десять лет, я вас уверяю, это забывается, каждый раз люди думают, что пронесет. Идет дождь, а потом поднимается вал воды. Как к нему быть готовым? В принципе, я понимаю людей. Каждый раз собирать вещи и уезжать — это сложно. Здесь нет кардинальных примет, что сейчас затопит. Тем более октябрь, когда дожди идут, но не сильно затапливают. Топит всегда в августе, все к этому привыкли. Ландшафт настолько сложный, что предугадать, когда поднимутся горные реки, очень сложно.

— Сейчас люди в соцсетях пишут, что власти ничего не делают.

— Со всего Краснодарского края работают, наверное, полторы тысячи специалистов, огромное количество волонтеров. Все выходные я был в наших отдаленных поселениях, работы ведутся практически везде. Человек, допустим, находится в Индюке и говорит: «Вы мост делаете, а я сижу без воды и света». Разрушения настолько большие, что починить одномоментно все невозможно.

Следственный комитет РФ заподозрил в халатности чиновников Апшеронского района Краснодарского края, где из-за наводнения погибли люди. «Возбуждено дело о халатности должностных лиц администрации района, бездействие которых привело к человеческим жертвам», — говорится в сообщении ведомства.

По данным следствия, представители районной администрации обладали информацией о возможном возникновении ЧС из-за погодных условий, но не приняли необходимых мер: не было своевременного оповещения и эвакуации жителей. В результате наводнения погибли шесть человек, более 300 получили травмы. Восстановительные работы идут очень активно, рассказала жительница Апшеронского района Ольга Седельникова:

«Коммунальные службы свою работу сделали, воду в первой половине дня дали. Свет появился в пятницу. Работают казаки, палаточные городки разбиты в центре города. Помогают пострадавшим. У меня лично сын помогает на ликвидации этих последствий».

По данным администрации Туапсинского района, пострадавшие начали получать материальную помощь. В списке на ее получение более 300 человек, а на компенсации по утрате имущества — почти 200. При частичной утрате имущества положено 50 тысяч рублей на одного прописанного в доме человека, при полной утрате — 100 тысяч. Отдельно на каждого человека еще по 10 тысяч рублей от соцзащиты.

У Сергея Респондека из Туапсе без дома остались родители, их дом унесло селевым потоком. Дом новый, не был застрахован, этих денег ни на что не хватит, говорит он.

— Я не знаю, по каким критериям они считают. Почти полтора метра воды было, у меня вообще ничего нет. Сейчас даже стою, на это все смотрю, не знаю, у меня нет слов.

— На что хватит этих 50 тысяч или 100 тысяч рублей?

— Черноморское побережье по ценам недалеко ушло от Москвы. Я не говорю, что у меня тут было что-то элитное, я простой человек, работающий в РЖД. РЖД, кстати, тоже не особо сильно помогло, скидываются только коллеги. Кровать, диван, шифоньер, кухня: все пришло в абсолютную негодность. На что может хватить даже 100 тысяч рублей? С учетом того, что впереди зима, дом не высохнет. Прописанных четыре человека, на что мне может хватить, допустим, 200 тысяч рублей? В прошлый раз кредиты дали, не хватило. В этот раз с нашим скачком цен не знаю, на что хватит.

Врачи продолжают оказывать помощь. Число госпитализированных в зоне ЧС в Краснодарском крае возросло до 14 человек, за медпомощью обратились более 300 пострадавших, сообщает Минздрав региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию