16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 14:05 Право

Мосгорсуд оставил под арестом предполагаемого взяткодателя Захарченко

Лента новостей

По версии следствия, совладелец группы компаний «1520» Валерий Маркелов давал взятки высокопоставленному силовику на протяжении девяти лет

Мосгорсуд признал законным арест совладельца группы компаний «1520», члена совета директоров Интерпрогрессбанка (ИПБ) Валерия Маркелова, предполагаемого взяткодателя полковника МВД Дмитрия Захарченко, в ходе обысков у родственников которого нашли 8,5 млрд рублей. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Решение Басманного суда от 2 октября оставить без изменения, а апелляционную жалобу защиты — без удовлетворения», — сказала судья.

2 октября районный суд санкционировал арест предпринимателя до 1 декабря 2018 года. Его адвокаты просили отменить это решение. Ранее в Басманном суде прежний защитник просил избрать Маркелову в качестве альтернативы содержания в СИЗО домашний арест в подмосковном поселке Жуковка. Представитель следствия назвал решение районной инстанции «законным и обоснованным» и просил оставить в силе.

В суде позвучало, что 10 октября Маркелову предъявили обвинение по ч. 5 ст. 291 УК РФ («дача взятки в особо крупном размере). «Мы полагаем, что если его сейчас выпустить, он скроется от следствия, продолжит заниматься преступными действиями, у него есть счета за границей», — сказал следователь. При этом он отметил, что на Маркелова дали показания свидетели как на лицо, совершившее преступление.

По словам следователя, не имеет значения, «что это за лица и есть у них судимость или нет, скрылись они от следствия или нет». Фамилий он не назвал.

Сам Маркелов также просил освободить его из СИЗО. Он отметил, что доводы следствия, согласно которым он скроется, основаны на том, что у него имеется загранпаспорт. «Но разве это противозаконно в нашей стране? Я что-то там делал, но что я делал, следствие сказать не может», — заявил он.

При этом фигурант добавил, что готов сотрудничать и «общаться» со следствием. Но позицию следствия поддержал прокурор, и в итоге суд счел ходатайство обоснованным.

Согласно данным СПАРК, Маркелов — член совета директоров АО «Росжелдорпроект». По сведениям «Росбалта», он был совладельцем группы компаний «1520», которая являлась крупнейшим подрядчиком РЖД. По информации портала, сумма взяток, переданная Маркеловым сотруднику ГУЭБ и ПК Дмитрию Захарченко, составила 2 млрд рублей. Деньги платили «неустановленные» пока лица, среди которых якобы был один из высших руководителей «Российских железных дорог».

Если следовать озвученным в суде материалам дела, Маркелов подозревается в том, что с ноября 2007 года по август 2016-го совершил действия, направленные на дачу взятки должностному лицу — полковнику МВД Дмитрию Захарченко, совместно с совладельцем группы компаний «1520» Борисом Ушеровичем, Иваном Станкевичем (в СМИ его называли гражданским мужем певицы Анны Семенович, а также членом совета директоров банка «Новое время») и бывшим зампредправления Инкредбанка Дмитрием Моториным.

Маркелова задержали в Сочи и доставили в Москву. Также суд 2 октября заключил в СИЗО адвоката Виктора Белевцова, которого следствие считает посредником в даче взяток силовику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию