16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
16 декабря 2009, 13:28

«Он не был заумным мальчиком»

Лента новостей

Однокурсница Егора Гайдара, преподаватель экономического факультетета МГИМО Ирина Назарова. Фото: mgimo.ru
Однокурсница Егора Гайдара, преподаватель экономического факультетета МГИМО Ирина Назарова. Фото: mgimo.ru

Интервью BFM.ru с однокурсницей Егора Гайдара, ныне преподавателем экономического факультета МГИМО Ириной Назаровой.

— Я училась вместе с Егором Гайдаром во 2 группе экономического факультета МГУ. И вот сегодня человек десять уже позвонили, и все жутко расстроены. Для нас это ужасная потеря, хотя мы не общались с ним уже очень давно. Но все мы его помним, и не просто помним, все мы ему очень благодарны. Он был самый способный и талантливый на курсе, он был необыкновенно одаренный, и при этом безумно трудолюбивый. У нас была такая многонациональная группа, но когда мы закончили обучение в МГУ, большинство из нас защитили кандидатские диссертации, и немалую роль в этом сыграл Егор. Он был для нас таким маяком, он так много знал, он так много читал, так хорошо выступал. Он, кстати, был необыкновенный оратор, что редко бывает — не только научный ум, но и умение хорошо формулировать. Мы тянулись за ним. Он был необыкновенный, добрый, толерантный, интеллигентный, веселый. У него был смешной такой смех. Его никогда нельзя было назвать красавцем, но он был необыкновенно привлекательной личностью. К нему все тянулись, его любили. Мне очень жаль, что такого человека лишилась наша страна. Многие его ненавидят, но для нас он умница. Мне сложно судить, но, Может быть, что-то не получилось, и, наверное, это недовольство последствиями того, что он сделал, и явилось причиной такого скорого ухода. Он был очень ответственный человек, очень переживал за все.

— Возвращаясь к теме научной деятельности, вы сейчас можете вспомнить его проекты, идеи, которые он предлагал, когда был студентом, какая у него была научная деятельность?

— В основном, он занимался, насколько я помню, экономикой промышленности, но его интересовали прикладные вещи, более практичные направления. Он был неутомимым исследователем. Он принимал участие во всех научных конференциях, и действительно был лучшим студентом курса. Начал писать статьи, у него были различные публикации, мне кажется, еще во время студенческих времен. Уже в аспирантуре он защитил кандидатскую раньше, чем окончил аспирантуру, потому что у него был уже большой багаж публикаций, именно на тему экономики промышленности.

— Тогда уже было понятно, что его ждет большое политическое будущее?

— Насчет политического не сказала бы, потому что он был совершенно аполитичен в институте, он не состоял ни в каких комсомольских, организационных и властных структурах. Он был абсолютно к этому безразличен. Когда он учился, не было видно, что он свяжет свою жизнь с политикой. Он был просто очень талантливым студентом для нас.

— А увидеть его большим экономистом вы, например, ожидали?

— Вы знаете, когда мы с мужем уехали работать в Колумбию — это был как раз переходный период, 90-ые годы, — я рассказывала своим знакомым, что училась с необыкновенно умным человеком, который в будущем наверняка займет какое-то место в экономической науке, а может быть и в правительстве. И вдруг мы узнаем: в начале перестройки Егор действительно становится одним из ведущих деятелей в России. Конечно, все мы ожидали от него большого будущего, потому что он был не просто способным, он был действительно необыкновенным человеком. Я имею в виду необыкновенным и талантливым ученым.

— Скажите, бывал ли он на каких-то студенческих мероприятиях не научных?

— Вот это, кстати, я хотела отметить. Он совершенно не был таким заумным мальчиком, который всех сторонился, как сейчас говорят, ботаником. Вовсе нет. Он обожал всякие встречи, мы очень часто собирались, и он был заводилой. Он любил посидеть, поговорить, пили вино...

Послушать интервью

Установите Flash Player он необходим для воспроизведения медиасодержимого.

Рекомендуем:

  • Фотоистории