16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.27 / ₽ 4447
  • RTS1100.05
29 октября 2018, 18:40 ПолитикаПерсоны

«Все равно будем работать на благо Волоколамска». Мэр — противник свалки подал в отставку

Лента новостей

Сам Петр Лазарев объяснил свое решение необходимостью «поправить здоровье». Организатор митингов против полигона «Ядрово» Артем Любимов, в свою очередь, связал отставку главы города с весенними акциями протеста

Петр Лазарев.
Петр Лазарев. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Мэр Волоколамска Петр Лазарев подал в отставку c формулировкой «по состоянию здоровья». В интервью Business FM он сказал, что родной город не покинет и готов дальше трудиться, но не определился, в какой должности. После его ухода исполнять обязанности главы Волоколамска будет первый заммэра Татьяна Мозырь.

Весной этого года жители Волоколамского района провели несколько акций протеста из-за резкого запаха с мусорного полигона «Ядрово», который находится рядом с Волоколамском. Жители требовали закрыть свалку. Мэр города Петр Лазарев публично поддержал активистов и согласовывал все митинги, связанные с полигоном.

В апреле власти Подмосковья запретили вывоз отходов на свалку и приступили к ее рекультивации. Дома и в кабинете у Петра Лазарева прошли обыски. Тогда в интервью радиостанции он заявил, что на него таким образом оказывается давление, но он не отступит от своей позиции. Сейчас же на вопросы о причинах отставки он ответил уклончиво:

— Сейчас я только одно могу сказать: ушел по состоянию здоровья. Знакомые звонят, поддерживают: Петр Алексеевич, держись. Весь город мой телефон знает, очень много звонков.

— Не хотят, чтобы вы уходили?

— Другого варианта я не вижу.

— Что сейчас с полигоном, поступают ли жалобы от жителей?

— Сейчас выбросов стало меньше, конечно. Но на прошлой неделе было несколько ночей, когда пахло, даже днем пахло.

— Люди так и продолжают дежурить, митинговать?

— Митинговать — нет, но там еще дежурят. Единственное, что радует — митинги, которые проходили в феврале-апреле, способствовали тому, чтобы ускорить начало каких-то действий в наведении порядка. Ведь изначально в январе вообще ставился вопрос, что дегазация будет в 2019 году, а фильтрат будет в 2020 году, то есть все эти события подвигли на то, чтобы сделали как можно быстрее.

— На ваш взгляд, насколько сейчас активно проводится работа в этом направлении и когда ожидать того, что проблема будет полностью исчерпана?

— Исчерпана она будет тогда, когда полностью закроется полигон. А что касается ухода, действительно надо здоровье поправить. Хочется еще и внукам порадоваться. И свет клином на работе не сошелся. Жизнь продолжается. Я никуда из Волоколамска не денусь. Будем все равно жить и работать на благо Волоколамска. Не на этом месте — значит, на другом поприще.

Жители Волоколамска не ожидали отставки Петра Лазарева. Мэр пользуется поддержкой горожан, рассказывает организатор митингов против свалки «Ядрово» Артем Любимов. Отставку главы города он связал с весенними акциями протеста:

— У всех шок, удивление, недоумение, потому что это было совершенно неожиданно, не анонсировалось. Еще не далее чем на прошлой неделе Петр Алексеевич Лазарев был кандидатом на пост главы Волоколамского района.

— В чем может заключаться истинная причина?

— Еще в апреле, когда была активная фаза протестов, у Петра Алексеевича, как и у меня, дома были обыски, и были возбуждены два уголовных дела по факту злоупотреблений полномочиями городской администрацией, не в отношении него конкретно, но из фабулы дела было очевидно, что речь идет о нем. Как мне кажется и как сообщают мои источники, это связано именно с этим. Некоторые чиновники Московской области и временно исполняющий обязанности главы района долгое время пытались вынудить Лазарева уйти в отставку, в первую очередь из-за того, что он согласовывал все публично-массовые мероприятия по вопросу «Ядрово».

По словам Артема Любимова, на ситуацию с полигоном эта отставка повлиять не должна, поскольку полномочия по благоустройству «Ядрово» еще летом передали на исполнение районным властям. Они же получают средства из областного бюджета на эти цели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию