16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 21:41 ПолитикаПерсоны

Конец эпохи Меркель или очередной тактический ход?

Лента новостей

Меркель уходит из политики: канцлер Германии не будет баллотироваться на новый срок в 2021 году и не собирается выставлять свою кандидатуру на выборах председателя партии ХДС, которую она возглавляла 18 лет

Ангела Меркель.
Ангела Меркель. Фото: Toby Melville/Reuters

«Историческая речь в Берлине» и «прощание с Меркель» — так немецкая пресса называет выступление канцлера. Скромно и крайне сдержанно, как обычно, она говорила, что не была рождена канцлером, никогда об этом не забывала и теперь уходит из политики. С 2021 года Ангела Меркель на планирует не только вновь становится главой правительства, но и занимать какие-то политические должности в Германии или даже в Брюсселе.

«Во-первых, на партийном съезде ХДС в декабре в Гамбурге я не буду выставлять свою кандидатуру на пост главы партии. Во-вторых, этот четвертый срок станет моим последним сроком на посту федерального канцлера Германии. На выборах в 2021 году я не буду ни выдвигаться в канцлеры, ни баллотироваться в депутаты от ХДС. Для протокола добавлю, что в дальнейшем не буду претендовать ни на какие должности в политике».

Меркель возглавляет Христианско-демократический союз Германии 18 лет и всегда уверяла, что посты председателя партии и канцлера должны быть сосредоточены в одних руках. Но теперь ей приходится отступать — вынужденно, но все еще с выгодой для себя. Последние выборы в Баварии и на минувших выходных в Гессене показали крах ее партии — 27%, и элита ХДС требует реформ. Комментарий немецкого журналиста Бориса Райтшустера:

«Это ловкий тактический шаг Меркель, она хочет сделать свое доверенное лицо, госпожу Карренбауэр, председателем партии и таким образом выпустить пар из кастрюли. Она очень хитрая, очень хороший тактик, и сегодня это ловкий шаг в сторону политического выживания, выживания ее лично. ХДС госпожу Меркель не так уж сильно волнует, ее волнует ее личная позиция, и, если трезво смотреть на то, что она делает, она приносит партию в жертву своим личным амбициям, что типично для тех, кто долго у власти, и история показывает, что она не первая. Это точно уже начало конца эпохи Меркель, вопрос только в том, сколько это медленное умирание будет длиться. Я считаю, что это медленное умирание гибельно для Германии, и мне очень грустно, что у нее не хватает чувства ответственности и она недостаточно связана с реальностью, чтобы добровольно уйти».

Но помешать планам Меркель может ее давний оппонент Фридрих Мерц. 18 лет назад ему пришлось уступить пост председателя ХДС как раз Ангеле Меркель, и сейчас он планирует взять реванш. Мерц объявил, что выставляет свою кандидатуру на выборах в декабре. При этом преемницей Меркель давно считают генсека ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр. В том случае, если она проиграет, Меркель может не дотянуть на своем посту и до 2021 года.

Месяц назад своего кресла также на внутрипартийных выборах лишился лидер фракции ХДС в бундестаге, правая рука Меркель и ее главный партийный тыл Фолькер Каудер. После этого об отставке Меркель заговорили еще больше. Комментирует многолетний спикер партии Левых Ханно Хармиш:

«Она объявила, что не хочет быть председателем партии. Но самый честный подход — идти на новые выборы, не на какие-то косметические шаги. Перевыборы — самый честный шаг. В Италии после Второй мировой войны выборы были 60 раз, у нас только 10-12 раз».

Сейчас немецкая пресса задается вопросом, что же будет с Европой после ухода Меркель и как скажется на ЕС грядущий политический кризис — в марте все ждут Brexit. Положение большой коалиции тоже до сих пор под вопросом. Заявления Меркель об уходе из политики могут вызвать настоящее землетрясение в ней. И, как уже несколько месяцев пишут немецкие газеты, можно делать ставки, доживет ли коалиция до рождества и поздравит ли Меркель немцев в этом году с праздниками в статусе канцлера.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию