16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
29 октября 2018, 22:56 ОбществоПроисшествия

В Минфине рассказали о причинах стрельбы их сотрудника в соседа

Лента новостей

Инцидент произошел 22 октября на Измайловском шоссе, где чиновник — замначальника одного из департаментов министерства — вместе с супругой снимает однокомнатную квартиру

Фото: Юрий Машков/ТАСС

«Наш сотрудник оборонялся», — так в Минфине прокомментировали Business FM сообщение о том, что замглавы одного из департаментов министерства якобы был задержан после того, как несколько раз выстрелил в человека из травматического пистолета. На запрос радиостанции в Минфине ответили, что их сотрудник находится на свободе, он на больничном. Из официального заявления министерства следует, что это был бытовой конфликт, в котором пострадавшим является сам чиновник.

Павел Ефимов из Минфина не поделил с соседом по дому парковочное место — точнее, заступился за беременную жену, на которую напали трое нетрезвых граждан, постоянно проживающих в том же доме, что и чиновник с супругой. По крайней мере, так выглядит официальная версия министерства. Конфликтовали стороны якобы давно.

Ефимов снимает «однушку» на Измайловском шоссе, а прописанные там же граждане считают, что имеют преимущественное право парковаться возле дома. Супруга Ефимова, находящаяся на позднем сроке беременности, пытаясь припарковаться, подверглась нападению. Ефимов стал защищать жену, ему сломали нос, и он вынужден был стрелять — сначала в воздух, а потом в руку нападавшего. По данным «Московского комсомольца», пострадавший получил ранения грудной клетки, правого предплечья и правой бровной дуги.

Но в Минфине говорят, что Ефимов также обратился в правоохранительные органы. Он просит проверить, не было ли в действиях противоположной стороны конфликта признаков преступления по статье «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести».

Сам факт того, что замглавы департамента министерства финансов снимает «однушку» на Измайловском шоссе, никого смущать не должен. Вот что об уровне дохода на подобных должностях рассказывает председатель совета директоров TopContact Executive Search Артур Шамилов:

Артур Шамилов председатель совета директоров TopContact Executive Search «Директор департамента — это уже высшая должность, а замдиректора департамента — это еще средняя должность, она не является сверхоплачиваемой. По всем министерствам эти цифры разные, может быть цифра 200 тысяч рублей, может, 150 тысяч, может быть, даже и поменьше, наверное, от 100 тысяч до 200 тысяч».

По данным «МК», стрелял Ефимов из пистолета «Оса». По словам некоторых экспертов, это оружие, как и все остальные травматические пистолеты, не очень эффективно для самообороны. Обычно для того, чтобы точно остановить нападающего, стрелять нужно туда, куда не разрешает закон. Хотя, судя по тому, что известно об этом конкретном случае, «Осы» оказалось достаточно.

Открытым при этом остается вопрос, какую ответственность теперь понесет стрелявший. По словам юристов, уголовных дел, возбужденных по преступлениям, совершенным с применением травматического оружия, не так много, в том числе потому, что тот, кто заведомо хочет нарушить закон, использует нелегальное огнестрельное оружие, а для получения официального разрешения на травмат придется постараться. Это долго и дорого, а способность спокойно отстоять все положенные очереди и пройти все необходимые бюрократические процедуры уже можно частично приравнять к тесту на устойчивое состояние психики человека, говорит руководитель Школы тактического карабина, инструктор огневой подготовки движения «Право на оружие» Сергей Дубов:

Сергей Дубов руководитель Школы тактического карабина, инструктор огневой подготовки движения «Право на оружие» «Сначала идет в наркодиспансер, платит полторы тысячи рублей за то, что в стационаре его проверяют на наркотики, возвращается ко врачу, платит еще 600 рублей и получает заключение о том, что у него на момент проверки не было запрещенных веществ в организме. Потом идет к психиатру, где еще 600 рублей отдает, психиатр дает справку о том, что человек не состоит на учете по их базам данных. Потом идет в любой медицинский центр с этими документами и, отдав еще две тысячи рублей, получает уже общую большую оружейную справку и идет на учебу. Курсы сейчас стоят около трех тысяч рублей на каждый вид оружия. И человек направляется в лицензионно-разрешительный отдел, где платит госпошлины, порядка двух тысяч рублей за каждую единицу оружия, которую он хочет получить, и документы уходят в лицензионно-разрешительный отдел».

Этот отдел проверяет человека по базам данных: судим ли, привлекался ли, состоял ли. По словам эксперта, проверяют даже на предмет нарушений на митингах оппозиции. Каждые пять лет процедуру практически в полном объеме придется повторять.

Кроме того, строгие требования предъявляются и к хранению травматического оружия. Обязательно нужен сейф или металлический шкаф. А носить травматический пистолет можно только в кобуре, на себе. Травмат в бардачке — это нарушение закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию