16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4379
  • RTS1130.85
30 октября 2018, 11:26 Стиль жизниКультура

Прокуратура против Монеточки и Элджея

Лента новостей

В Нижнем Новгороде отменили концерты пяти популярных среди молодежи исполнителей. Причина — «нецензурные песни». Кроме того, прокуроры нашли в треках призывы к употреблению алкоголя и наркотиков

Монеточка.
Монеточка. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Концерты Монеточки и Элджея отменили в Нижнем Новгороде по решению прокуратуры. Прокуроры выявили в песнях артистов нецензурную лексику и призывы к употреблению алкоголя и наркотиков.

Под запрет попали выступления пяти артистов, назначенные на октябрь, ноябрь и декабрь этого года. Кроме Элджея и Монеточки, нижегородскую прокуратуру не устроили тексты таких исполнителей, как Ганвест, Jah Khalib и Matrang.

Как утверждается в заявлении прокуратуры, причиной стала неверная возрастная маркировка концертов. При том, что мероприятия рекламировались как 12+ и 16+, песни исполнителей, по мнению сотрудников надзорных органов, содержат информацию, запрещенную к распространению среди детей.

Это не репрессии независимых исполнителей, речь идет об ошибке организаторов и нарушении закона, комментирует управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов:

Владимир Юрасов управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Юрасов, Ларин и партнеры» «Органы прокуратуры, насколько мне известно, такими полномочиями по изменению маркировки не обладают. Соответственно, задача прокуратуры — осуществить надзор за правильным осуществлением на территории Российской Федерации законов. Если какая-то либо организация, либо физическое лицо нарушает права граждан, в частности, детей, подростков, то она должна среагировать. Изменять маркировку и менять возрастной ценз — там 18+, еще какие-то цифры — она не уполномочена. Если организаторы заявят повторно о мероприятии с другим возрастным цензом, если органы рассмотрят это и дадут добро, пожалуйста».

Людям, уже купившим билеты на концерт, придется ждать назначения новой даты выступления, сообщили в концертном зале Milo, где должно было пройти одно из мероприятий.

— Монеточку перенесли, но пока точная дата неизвестна.

— Что с билетами делать? Они будут действительны или нет?

— Билеты, конечно же, будут действительны. Единственное, вам нужно проследить за официальным сайтом, когда появится информация, либо звонить нам.

— А непонятно, насколько перенесли? На какое время?

— Пока что нет, но судя по тому, что, допустим, Khalib перенесли на целый месяц, то, возможно, Монеточка тоже будет уже только в 2019 году.

— Жаловаться можно куда-нибудь?

— Можно, если найдете, куда.

В отношении организаторов концертов возбуждены административные дела по статье о нарушении требований распространения среди детей информационной продукции. Организатору объявлено предостережение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию