16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.36 / ₽ 4706
  • RTS1114.75
30 октября 2018, 12:44 Общество
Актуальная тема: ЧП

Тонущий город: сильнейшее наводнение в Венеции

Лента новостей

В понедельник уровень воды в городе достиг отметки в 156 сантиметров. По словам губернатора региона Луки Зайи, наводнение может оказаться самым сильным с 1966 года

Фото: Manuel Silvestri/Reuters

Наводнение в Венеции вызвало затопление более 70% территории, сообщает агентство Associated Press. Днем в минувший понедельник уровень воды в городе достиг 156 сантиметров над уровнем моря и начал постепенно снижаться.

Губернатор региона Венето Лука Зайя говорит, что наводнение может достичь уровня наводнения 1966 года, поразившего Венецию и Флоренцию. Мэр Венеции Луиджи Бруньяро сказал, что подводные барьеры в лагуне могут в будущем предотвратить подобные наводнения.

Люди идут по историческому центру по колено в воде, бегуны, которые приехали со всего мира на венецианский марафон, с трудом преодолели дистанцию по той же причине. Площадь Сан-Марко — самая низкая точка Венеции, где скопилось больше всего воды, закрыта, рассказал ведущий программы «Сумма технологий» на Business FM, издатель журналов «Стафф» и What Hi-Fi Денис Самсонов, который сейчас находится в Венеции:

«Признак тревожности в том, что, если позавчера еще пускали на площадь Сан-Марко, можно было ходить по специальным мосткам, которые каждый раз, когда вода поднимается, ставят специальные работники, то вчера даже они уже были перекрыты, на площадь просто не пускали. Ощущения совершенно сюрреалистические: видишь, как будет жить мир в эпоху постапокалипсиса, вызванного глобальным потеплением. Ты смотришь на мостовую под метровым слоем воды, на магазины, которые залиты водой из залива, но это нормально. В магазине стоит продавец, у него тоже сапоги. В общем, особой паники нет, хотя сирены ревут. Скорее, интересно. Люди из города не бегут, сегодня вода должна сойти. Власти заняты тем, что своевременно информируют тех, кто понимает хитрые сигналы венецианских сирен о том, какой уровень воды ожидается через три часа. Как-то оградить город от воды, наверное, просто невозможно. Там, где это запланировано, ставятся специальные мостки, позволяющие ходить посуху даже в тот момент, когда вода пришла».

Между тем для венецианцев подъем воды в той или иной степени ежегодное природное явление, которое они называют «высокая вода». Из Венеции — обозреватель Business FM Наталия Шашина:

«Венеция сейчас — это место не для отдыха, а скорее для выживания, потому что примерно 90% территории невозможно преодолеть без резиновых сапог. Я видела нескольких человек, которые пытались идти босиком по огромным даже не лужам, а каналам, но надолго их не хватает. Конечно, местные пользуются этой ситуацией, продают чудесные непромокаемые сапожки, похожие на полиэтиленовые пакеты, которые ты натягиваешь на ноги и затягиваешь резинкой. Продается такое чудо за 10 евро, хотя, конечно, красная цена им меньше одного. Самый большой сюрприз здесь ждет тех, кто только что приехал: когда человек выходит с железнодорожной станции и видит, что канал — это не только канал, по которому ходят гондолы, а все то, что прямо перед тобой, у многих случается шок. Тяжело дойти до отеля или до хостела, у некоторых тканевые чемоданы. Для местных это норма, видно, что бизнес давно к этому приспособился. Практически у каждого заведения есть внизу люк, небольшая металлическая дверца, которую просто поднимают во время таких потопов, это позволяет не давать воде проникнуть внутрь помещения. Хотя все равно полы там сложно назвать сухими».

Фото: Наталия Шашина/Business FM

В то же время на севере Италии из-за обрушившейся на Апеннины непогоды был объявлен красный уровень опасности. Начавшиеся несколько дней назад ливни с градом и сильным ветром до 130 километров в час валят деревья. Жертвами стихии стали семь человек. Без электричества остались около 160 тысяч человек. Накануне в ряде городов, в том числе в Риме, не работали школы и детсады. В итальянской столице наблюдались сбои в работе метро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию