16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 66.66 / ₽ 4393
  • RTS1131.13
30 октября 2018, 16:09 Общество

Росстат: в России стали меньше рожать

Лента новостей

За девять месяцев 2018 года на свет появилось на 60 тысяч детей меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом увеличилась естественная убыль населения

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Число родившихся в России за первые девять месяцев 2018 года снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Такие данные опубликовал Росстат.

При этом увеличилась естественная убыль населения, то есть разница между числом родившихся и умерших. Сейчас она составляет 173 тысячи человек, тогда как в прошлом году немногим превышала 100 тысяч. В чем причина? Объясняет директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский:

— Сокращение числа рождений — это не снижение рождаемости само по себе; рождаемость — это число рождений в расчете на одну женщину на тысячу населения, относительный показатель. Когда речь идет о числе родившихся, то это напрямую зависит от числа матерей, которые в этом году рожали детей. Поскольку у нас сейчас идут малочисленные поколения родителей, которые сами родились в 1990-е годы, когда был спад рождаемости, соответственно, уменьшается число потенциальных родителей.

Сейчас же много программ по увеличению рождаемости.

— Меры, которые принимаются, могут чуть-чуть повысить число рождений, допустим, на сто женщин, но они не могут компенсировать очень большого снижения числа матерей.

— Получается, ситуация должна улучшаться естественным образом?

— Это волна, но не так скоро, еще предстоит пережить спад.

Максимальное число родившихся в России было в 2014 году: почти 2 миллиона детей. Затем, начиная с 2015 года, рождаемость начала падать. По новым данным Росстата, за девять месяцев 2018 года также сократилось количество браков на 8%, а число разводов практически не изменилось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию