16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
30 октября 2018, 17:27 Общество

СМИ: сараи, беседки и заборы перестанут считаться недвижимостью

Лента новостей

Теперь такие объекты будут считаться «улучшением земельного участка». Соответствующие поправки будут внесены в Гражданский кодекс

Фото: depositphotos.com

Минэкономразвития России подготовило поправки в Гражданский кодекс: теперь сараи, беседки, заборы и другие, так называемые, некапитальные постройки не будут считаться недвижимостью. Об этом ТАСС рассказал директор департамента недвижимости ведомства Алексей Бутовецкий. По его словам, такие объекты будут считаться «улучшением земельного участка».

Он уточнил, что сейчас под термином «недвижимость» понимаются объекты, имеющие прочную связь с землей, и перемещение которых повлечет большой ущерб. У чиновников возникли сомнения, подходят ли беседки, теплицы и площадки для барбекю под эту категорию.

На неопределенность в понятии «недвижимость» в прошлом году указала Счетная палата России. Неясность в формулировках на практике приводит к частым спорам между гражданами и ФНС. В сфере земельных отношений давно назрели серьезные изменения, считает член правления «Опоры России» Дмитрий Котровский:

Дмитрий Котровский член правления «Опоры России» «Как мне кажется, важно делать реестр качественным, чтобы граждане понимали, что является капитальным строением, а что нет. Наверное, если позволит сегодняшняя дискуссия, уточнить еще один вопрос: отсутствие требований по архитектуре. Любой человек, который пытается освоить земельный участок, капитализировать его, может выстроить на нем строение, к сожалению, в России не существует никакого архитектурного кода в этом смысле. Мне кажется, это тоже очень важный вопрос: как будет выглядеть все то, что мы видим из окон автомобиля, когда прогуливаемся, смотрим на правую или на левую сторону».

Эксперт опасается, что камнем преткновения могут стать ограниченные доходы многих граждан, особенно в ряде регионов. Россияне будут против повышения налогов, которые неизбежно вырастут при внесении новых категорий в Налоговый кодекс.

Гендиректор группы компаний «Гео Девелопмент» Максим Лещёв, напротив, считает, что изменения в ГК могут ослабить налоговую нагрузку на простых граждан:

Максим Лещёв генеральный директор группы компаний «Гео Девелопмент» «Наконец-то решили принять правильный закон, точнее, правильные поправки. С точки зрения бабушек-дедушек и просто граждан, которые живут за городом, для них эти траты, конечно, излишни. Если есть возможность сарай не регистрировать как сарай, а просто использовать свою территорию таким образом, то для них это большое благо и некое послабление для налогов, которые и так порой драконовские».

Вносимые поправки позволят держать в узде любителей оградить свою территорию заборами, а затем оформить такое «капитальное строение» в свою собственность. Тем самым некоторые девелоперы ограничивают территорию для проезда, что приводит к частым спорам и судебным разбирательствам.

Ожидается, что поправки будут включены в новый закон об упрощении регистрации недвижимости. Согласно ему, с 1 января 2019 года процедуры сделки и предоставления документов в Росреестр будут осуществляться одновременно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию