16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
31 октября 2018, 12:20 Общество
Актуальная тема: ЧП

СК: теракт у здания УФСБ Архангельской области устроил несовершеннолетний

Лента новостей

Подрывник погиб на месте происшествия, ему было 17 лет. Пострадали три сотрудника ведомства. СК завел дело о теракте

Машина пожарной службы МЧС России у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области, где произошел взрыв.
Машина пожарной службы МЧС России у входа в здание управления ФСБ по Архангельской области, где произошел взрыв. Фото: Ирина Скалина/ТАСС

Обновлено в 14:03

СК назвал взрыв в Архангельске терактом. В сообщении на сайте Следственного комитета говорится, что его устроил 17-летний местный житель. Уголовное дело возбуждено по статьям «террористический акт» и «незаконное ношение боеприпасов».

«Интерфакс» пишет, что молодой человек учился в Архангельском политехническом техникуме. Его зачислили на очную форму обучения 1 сентября 2017 года. Согласно этим данным, юноша состоял в интернет-сообществе «анархистов» и оставил в соцсетях сообщение о своем намерении устроить взрыв и о том, что берет ответственность за этот шаг на себя. Предварительно установлено, что взрывное устройство он изготовил самостоятельно, сказал источник.

Национальный антитеррористический комитет ранее сообщил, что около девяти часов утра 31 октября предполагаемый злоумышленник вошел в здание управления ФСБ по Архангельской области, достал из сумки некий предмет, который взорвался у него в руках. От полученных ранений он скончался, а три сотрудника УФСБ получили ранения разной степени тяжести.

Вот что рассказал корреспондент телеканала «Регион 29» Виталий Барашков, который был на месте трагедии:

— Взрыв произошел внутри здания. Как говорят очевидцы, в «предбаннике». Есть один погибший и пострадавшие.

— Вы были же на месте? Сильно здание пострадало?

— С внешней стороны здание практически не пострадало, потому что взрыв произошел внутри. Но хлопок был довольно-таки громкий. Люди из окрестных домов говорят, что чуть ли на месте не подпрыгнули.

По словам Барашкова, есть предположение, кто именно совершил подрыв в здании УФСБ: «Сегодня после взрыва в одном чате в Telegram анархистской тематики появилось сообщение от человека под ником Валерьян Панов о том, что он совершит сегодня теракт в здании ФСБ. Его мотивация, как он сказал, причины вполне ясны, так как ФСБ очень плохо себя ведет, фабрикует дела и пытает людей, и он решился пойти на это».

Вот что сказал в беседе с журналистами глава Архангельской области Игорь Орлов:

— Мы оцениваем последствия. Проводится определение типа взрывного устройства и всех необходимых действий, которые позволят определить причины и следствия этого трагического случая, поскольку пострадали люди. Мы приняли меры для того, чтобы усилить систему безопасности всех общественных и государственных учреждений Архангельской области. Трое человек находятся в больнице.

— Прохожим на месте происшествия говорят, что проходят учения.

— Это не учения, все очень серьезно.

Уголовное дело о взрыве у здания ФСБ в Архангельске передано в центральный аппарат СК РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию