16+
Вторник, 16 апреля 2024
  • BRENT $ 90.41 / ₽ 8461
  • RTS1166.92
31 октября 2018, 14:26

Непосильное бремя: бизнес просит Москву не поднимать налог на имущество

Лента новостей

Как опасаются предприниматели, их налоговые расходы могут вырасти на треть в 2019 году. Они просят мэрию заморозить ставку, которая сейчас составляет 1,5%

Фото: depositphotos.com

Московский бизнес просит власти не поднимать налог на имущество. Предприниматели, которые занимаются торговлей, боятся, что в следующем году их налоговые расходы вырастут на треть. Это случится, если мэрия не заморозит ставку налога на имущество и она вырастет с 1,5% до 2%.

Это коснется собственников имущества, платящих налог на него от кадастровой стоимости. Вслед за этим, вероятно, вырастут арендные ставки. Все это может привести к росту цен на товары и услуги.

«Опора России» обратилась с письмом к мэру Москвы Сергею Собянину, где сказано, что рост налога может стать для бизнеса непосильным бременем. Вот что говорит первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин:

— Чревато это просто повышением налоговой нагрузки практически на всех предпринимателей, включая малый бизнес, который арендует или владеет помещениями в городе. То есть на 25%, по сути, эта фискальная нагрузка в части налога на имущества, она увеличится, что в условиях кризиса и падения покупательной способности населения скажется достаточно негативно на финансовом состоянии многих компаний.

— Я так понимаю, это вот увеличение же было каждый год? И сейчас все как бы идет по схеме. Вы сталкивались до этого с такими ситуациями?

— Да, мы сталкивались. В частности, Подмосковье решило не поднимать. А Москва решила, если ничего не изменится, поднять. В условиях кризиса налоговая нагрузка на компании должна падать, а не расти.

Близкий к мэрии источник газеты «Коммерсантъ» сказал, что город не заинтересован в том, чтобы сохранить ставку налога на имущество на текущем уровне. Он отметил, что суммарная кадастровая стоимость столичных объектов коммерческой недвижимости, согласно новой оценке, снизилась, то есть база для налога уменьшилась.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию