16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.46 / ₽ 4135
  • RTS1116.85
31 октября 2018, 15:44 Политика

«Организаторы обратились с призывом разойтись». Ингушетия митингует по поводу границы с Чечней

Лента новостей

Накануне Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней, а Конгресс ингушского народа решил приостановить уличный протест

Митинг против соглашения об установлении административной границы Ингушетии с Чечней возобновился в Магасе.
Митинг против соглашения об установлении административной границы Ингушетии с Чечней возобновился в Магасе. Фото: Елена Афонина/ТАСС

Обновлено 20:36

В столице Ингушетии Магасе состоялся согласованный протестный митинг против договора об установлении границы с Чеченской Республикой. Как сообщил председатель общественного движения «Опора Ингушетии» Барах Чемурзиев, в акции участвовали около тысячи человек. В то же время, как сообщил ТАСС помощник главы республики, на него пришло около 100 человек из пяти тысяч заявленных организаторами.

Как пишет «Интерфакс», глава регионального общественного движения «Совет тейпов ингушского народа» Малсаг Ужахов заявил о завершении акции. «Мы решили разойтись, 2 ноября в Магасе пройдет общереспубликанская пятничная молитва. Хочу поблагодарить митингующих за терпение и выдержку», — сказал он.

Ранее на Всемирном конгрессе ингушского народа было принято решение приостановить уличный протест. На сегодняшней согласованной акции было объявлено, что организаторы протеста добились всех целей. Об этом рассказывает главный редактор газеты «Ингушетия» Шамсудин Боков:

— Участники сегодня действительно вышли на митинг, они его продолжили, но организаторы обратились к участникам протеста с призывом разойтись. По их словам, они добились того, чего хотели: Конституционный суд Ингушетии принял их сторону, назвав подписанное соглашение, далее закон, который был принят Народным собранием, антинародным и антиконституционным, как говорят митингующие.

— То есть в ближайшее время митингов не ожидать?

— По крайней мере, по их словам, нет.

Во вторник, 30 октября, Конституционный суд Ингушетии признал незаконным договор о границе с Чечней. Однако глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что это решение не отменяет соглашение о границе с Чечней. По его словам, правомерность этого решения должен оценивать Конституционный суд России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию