16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.08 / ₽ 4410
  • RTS1125.61
1 ноября 2018, 01:36 Политика

Правительство и нефтяники договорились о заморозке цен на топливо до конца года

Лента новостей

В следующем году цены на топливо будут индексироваться, «исходя из среднегодовых темпов инфляции», то есть не более 4-5%

Крупнейшие нефтяные компании на совещании в правительстве в среду обязались зафиксировать оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца 2018 года, а в следующем году индексировать их не выше инфляции. По мнению властей, договоренности обеспечат стабильный уровень цен на АЗС и позволят независимым компаниям работать с минимальной рентабельностью, передает ТАСС.

В совещании, которое вели вице-премьер Дмитрий Козак и глава Минэнерго Александр Новак, приняли участие руководители 11 крупнейших нефтяных компаний, независимые игроки, представители ФАС. По итогам трехчасовых переговоров, закончившихся поздно вечером, стороны договорились, что начиная с 1 ноября компании опускают оптовые цены на топливо до уровня июня. Договоренности зафиксируют в соглашении, которое будет подписано не позднее четверга.

«Стороны договорились о том, чтобы все вертикально интегрированные компании, а также все независимые НПЗ приняли на себя обязательства по поставкам бензина и дизеля в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%. А цены оптовые должны быть зафиксированы на июнь 2018 года. Мы зафиксировали оптовые цены, они взяли на себя обязательства», — сказал Козак журналистам по итогам встречи с нефтяниками.

По его словам, само соглашение «вступает в силу с завтрашнего дня (с 1 ноября)», срок его действия — до 31 марта 2019 года. «При необходимости оно может быть продлено», — добавил он. При этом вице-премьер отметил, что в следующем году цены на топливо будут индексироваться, «исходя из среднегодовых темпов инфляции», то есть не более 4-5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию