16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4354
  • RTS1132.68
1 ноября 2018, 10:38 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Бразильское мясо возвращается на российский рынок

Лента новостей

Временные ограничения на поставки ввели в декабре 2017 года. Как возвращение бразильского мяса скажется на ценах в России?

Фото: depositphotos.com

С 1 ноября отменяется запрет на поставку мяса девяти бразильских предприятий. Соответствующее решение принял Россельхознадзор по итогам лабораторных исследований продукции, а также гарантий, предоставленных бразильской стороной.

Временные ограничения на поставки мяса из Бразилии были введены в декабре прошлого года. Причиной стало обнаружение в продукции из этой страны запрещенного стимулятора роста рактопамина. Тогда Бразилия была крупнейшим поставщиком в Россию и свинины, и говядины.

Как возобновление бразильских поставок скажется на ценах? Отвечает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации «С точки зрения рынка свинины у нас ситуация достаточно стабильная, и средние цены 2018 года ниже средних цен 2017 года. Это прежде всего связано с очень серьезной конкуренцией внутри российского рынка, уже между российскими, отечественными производителями. Поэтому, несмотря на то, что общий объем ввоза свинины из всех стран в этом году сократился по сравнению с прошлым годом почти что на 80%, мы не увидели какого-то всплеска цен, за исключением того всплеска, который был летом этого года. И то он был связан в основном с колоссальным спросом на свинину в период очень теплого лета, соответственно, активным периодом барбекю, шашлыков, гриля и так далее. Безусловно, дополнительные поставки из Бразилии окажут существенное влияние на оптовые цены на российском рынке, и цены будут снижаться. Тем более что объемы производства в этом году мы прибавим, минимум 250 тысяч тонн в убойном весе, а это примерно столько, сколько раньше ввозила Бразилия, и в будущем году дополнительные новые мощности будут введены в объеме не менее чем 300 тысяч тонн. Все это будет давить на рынок, цены будут падать».

Вот как прокомментировал ситуацию председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян:

Мушег Мамиконян председатель правления Мясного союза России «Видим, что каждый год доля потребления говядины уменьшается, потому что потребители мыслят и ведут себя рационально: покупают мясо, более доступное по цене, и очень качественное охлажденное мясо в России — это мясо птицы и свинины. Поэтому небольшое усиление импорта дает возможность тем компаниям, которые занимаются импортом, возобновить свой бизнес и иметь определенную доходность, но небольшую. Это маленькие объемы, и конкуренция на российском рынке очень высока».

До введения запрета Бразилия экспортировала в Россию около 400 тысяч тонн говядины, свинины и субпродуктов в год. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2017-м в России было произведено почти 3,5 млн тонн свинины и говядины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию