16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 62.25 / ₽ 4120
  • RTS1116.85
1 ноября 2018, 13:18 ТехнологииНаука

«Роскосмос» не исключает наличия дефектов еще в двух «Союзах»

Лента новостей

Специалисты разберут и проверят уже собранные ракеты

Еще две ракеты-носителя «Союз» могут иметь дефектный датчик. Именно эта деталь стала причиной аварии ракеты 11 октября на Байконуре, заявил глава аварийной комиссии госкорпорации «Роскосмос» Олег Скоробогатов. Его слова цитирует «Интерфакс».

«Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две», — рассказал Скоробогатов. Он отметил, что одна из ракет находится в Гвиане, а вторая — на космодроме Байконур. По его словам, все работы будут проводиться с фото- и видеофиксацией. «Подготовлены предложения по разработке комплекса мероприятий, гарантированно исключающих повторение данной аварийной ситуации в будущем», — отметил глава комиссии.

Аварию «Союза» спровоцировал датчик, который был деформирован при сборке ракеты на космодроме Байконур, сообщил исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов. «Причиной нештатного разделения (боковых блоков от центрального) явилось неоткрытие крышки реактивного сопла увода бака-окислителя блока Д из-за деформации штока датчика контакта разделения, допущенной при сборке пакета на космодроме Байконур», — рассказал Севастьянов на пресс-конференции в Королеве. Причина аварии в этой ситуации носит эксплуатационный характер, добавил он.

11 октября при запуске с космодрома Байконур к МКС пилотируемого корабля «Союз МС-10» с космонавтом Алексеем Овчининым и астронавтом Ником Хейгом произошла нештатная ситуация, экипажу пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Авария произошла спустя две минуты после старта. Никто не пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию