16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
1 ноября 2018, 14:20 ПолитикаПерсоны

Путин назвал опасным вмешательство в церковную жизнь на постсоветском пространстве

Лента новостей

Президент подчеркнул, что подобная политика чревата серьезными последствиями

Использование на постсоветском пространстве пещерного национализма и русофобии, а также вмешательство в церковную жизнь чреваты серьезными последствиями. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Всемирного русского народного собора. Его слова цитирует ТАСС.

«Мы видим, какие усилия предпринимаются сегодня, чтобы переформатировать мир, разрушить цивилизационные ценности и те культурно-исторические пространства, которые складывались веками. Цель — создать разного рода безликие протектораты, ведь разобщенными народами, лишенными национальной памяти, низведенными до уровня вассалов, проще и удобнее управлять, использовать как разменную монету в своих интересах», — отметил глава государства.

Он выразил сожаление, что с подобной практикой приходится сталкиваться во многих регионах планеты, в том числе на постсоветском пространстве. «При этом используется и пещерный национализм, русофобия, осуществляется беспардонное, грубое вмешательство в церковную жизнь», — подчеркнул Путин, заключив, что «подобная политика чревата серьезными последствиями, она опасна». Российский лидер также уверен, что влияние тех или иных государств в мире будет зависеть не только от их экономического развития, но и от духовного потенциала.

«Сегодня понимание сложности развития и цивилизации служит фундаментальной основой для многополярного мира, для отстаивания принципов международного права. И вес, влияние полюсов будущего развития, конечно же, прежде всего будет определяться их экономической, научной, культурной, духовной и человеческой основой, потенциалом», — сказал он. Поэтому, по мнению Путина, так важны «усилия, призванные объединять людей, консолидировать работу гражданского общества и государства, то, что наши предки назвали соборным разумом, соборным опытом».

Президент особо поблагодарил патриарха Московского и всея Руси Кирилла «за большой вклад в деятельность собора», а его участников — «за очень важную для общества и государства миссию», которую они исполняют на протяжении четверти века. Нынешнее заседание Всемирного русского народного собора посвящено 25-летию образования этой организации. Тема форума — «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию