16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.35 / ₽ 4426
  • RTS1130.62
1 ноября 2018, 23:17 Право

Братья Магомедовы вспомнили королевство кривых зеркал и коварного графа Талейрана

Лента новостей

«Нельзя кривду назвать правдой. Они не ведают, что творят», — так глава группы «Сумма» Зиявудин Магомедов отреагировал на новый эпизод в своем уголовном деле. Об очередном эпизоде, а также о проблемах его жены с законом во Франции стало известно при продлении миллиардеру ареста

Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов.
Совладелец группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Следственный департамент МВД установил новый эпизод в ходе расследования громкого дела братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Речь идет о хищении около 300 млн рублей при строительстве автомобильной дороги «Чуйский тракт». Также следствие уличило бизнесменов в том, что у них якобы есть несколько самолетов, а также недвижимость в Лихтенштейне, на Мальте и Кипре. Не забыли следователи упомянуть и супругу главы группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, указав, что у нее возникли проблемы с уплатой налогов во Франции.

На рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста председателю совета директоров группы «Сумма» Зиявудину Магомедову, его старшему брату Магомеду Магомедову и бывшему главе входящей в холдинг компании «Интэкс» Артуру Максидову пришла чуть ли не половина дагестанской диаспоры столицы. Около полусотни друзей и родственников заполнили довольно просторный зал нового здания Тверского суда столицы. Там на протяжении почти четырех часов шел ожесточенный спор о том, выпускать ли предпринимателей из-под стражи или оставить в «Лефортово». Впрочем, сами фигуранты, которых поместили в бронированную клетку-аквариум, были настроены скептически и явно не верили в то, что выйдут на волю.

В зачитанном судьей Дмитрием Гордеевым ходатайстве следствия была изложена просьба о продлении обвиняемым, арестованным 31 марта, срока ареста еще на три месяца, до 5 февраля 2019 года. Следствие упирало, в частности, на то, что ему требуется время, чтобы соединить ряд уголовных дел в одно производство, подвергнуть приводу и опросить не менее 100 свидетелей, провести еще более 80 обысков, а также получить ответы на международные запросы и заключения экспертиз.

«Находясь на свободе, обвиняемые могут скрыться от следствия и суда, угрожать и воздействовать на свидетелей, в том числе через неустановленных соучастников», — говорилось в ходатайстве Следственного департамента МВД.

Новый эпизод

Представитель СД МВД сразу же бросилась с места в карьер. Она сообщила, что 5 сентября следователи соединили с делом Магомедовых дополнительный эпизод о хищении около 300 млн рублей при строительстве автомобильной дороги «Чуйский тракт». «Там подрядчиком выступала ГК «Инфраструктура». Руководство данной организацией осуществлял [Мурат] Тарчоков, который скрылся за пределами РФ», — сказала следователь. Она сообщила, что уехавший в ОАЭ фигурант был доверенным лицом [Эльдара] Нагаплова, который также скрылся и был объявлен в международный розыск.

В свою очередь, «доверенным лицом Нагаплова и его непосредственным подчиненным» был Артур Максидов, указала следователь. У последнего, по ее словам, «имеются счета на территории Латвийской Республики, этот факт он скрывал». «Давать показания по существу дела он [Максидов] отказывался», — добавила представитель СД МВД.

Она рассказала, что Нагаплов обзавелся паспортом гражданина Сирии, и поделилась опасениями о том, что Максидов может последовать его примеру, «покинув через другие страны территорию РФ». По ее данным, уехавший за рубеж Нагаплов «неоднократно посещал обоих братьев». А в ходе обысков у Магомеда Магомедова нашли улики, которые позволили выдвинуть обвинения против Нагаплова.

Следователь отвергла неоднократно звучавшие до этого доводы защиты Магомеда Магомедова о том, что тот не имел отношения к руководству группой «Сумма», шесть лет не общался с братом Зиявудином и был председателем совета директоров совсем другой компании — ООО «Кардо-Альянс». По ее словам, «совместное управление бизнесом» подтвердили изъятые в ходе обысков записи секретарей и другие документы: из них видно, что братья Магомедовы — «бенефициарные собственники активов», связанные с компаниями «Глобалэлетросервис», «Стройинновация», группой Fesco и другими, подконтрольными группе «Сумма».

Также найденные документы подтвердили наличие у братьев Магомедовых дорогостоящей недвижимости. «Данная недвижимость зарегистрирована не на них, а на подконтрольные им физические и юридические лица, находящиеся в Лихтенштейне, на Мальте, в Республике Кипр и других странах», — сказала следователь. Кроме того, она сообщила о наличии у братьев в собственности «нескольких самолетов».

«Следствие также обращает внимание на то, что если Зиявудин Гаджиевич декларировал свой бизнес, пусть и не весь, то Магомед Гаджиевич старался максимально скрыть информацию [о своем бизнесе]», — привела другой аргумент представитель СД МВД.

Про жену, ее рестораны и налоги

А напоследок следователь сразила присутствующих наповал, заявив, что в отношении Ольги Магомедовой, супруги Зиявудина Магомедова, которая «имеет в собственности несколько ресторанов на территории иностранных государств, компетентными органами Французской Республики возбуждено уголовное дело, связанное с налогами». «При этом следствием установлено, что Ольга Владимировна не была нигде трудоустроена», — подвела черту следователь. Она призвала суд оставить братьев Магомедовых и Максидова в СИЗО. А прокурор счел ходатайство «законным и обоснованным».

В свою очередь, защитники фигурантов назвали все вышеназванные доводы голословными. Они утверждали, что на протяжении уже нескольких месяцев следствие приводит одни и те же доводы, написанные как под копирку. «Каждый раз, когда я прихожу в заседание, я теряю дар речи. Следователи не меняют в своем ходатайстве даже слова и запятые. Они прикладывают одни и те же документы», — возмутилась адвокат Магомеда Магомедова Екатерина Гартман.

Она заявила об отсутствии доказательств, которые бы свидетельствовали о причастности ее подзащитного к преступлениям. Гартман уверяла, что около 60 человек, опрошенных защитниками, подтвердили: Магомед Магомедов не имел отношения к группе «Сумма». «Он имел отношение к Новороссийскому морскому торговому порту, которым владел вместе с братом», — уточнила адвокат.

Защитница добавила, что дело расследуется больше 50 месяцев, то есть уже больше четырех лет, и если бы обвиняемые хотели скрыться, то давно бы это сделали. Она уверяла, что ее клиент не знает других фигурантов, так же как они не знакомы с ним.

Юрист отметила, что на иждивении у ее клиента находятся шесть детей, мать, которой больше 80 лет, и брат-инвалид. «Гуманнее, разумнее и человечнее будет нахождение человека дома со своими детьми», — обратилась к суду защитница. Она и адвокаты Артура Максидова просили перевести фигурантов под домашний арест. Защита же Зиявудина Магомедова в очередной раз предложила залог на сумму инкриминируемых хищений — 2,5 млрд рублей.

«Правда и кривда»

Сам миллиардер по традиции поведал суду об успехах в своем бизнесе, завалив всех цифрами. Зиявудин Магомедов назвал обвинение «набором ложных убеждений с массой нестыковок». «Это фатальный оксюморон, набор фактов из королевства кривых зеркал», — негодовал Зиявудин Магомедов.

«Они [следователи] не ведают, что творят. Обвинение построено на 95% зыбких показаний», — перешел он в наступление. Предприниматель не скрывал: у него были проблемы в бизнесе, ряд строительных фирм попали в «водоворот» проблем. «Может, кто-то где-то и допустил злоупотребления», — сказал он, добавив, что пытался разобраться. В частности, он добивался возбуждения дела по факту хищений при поставках для Объединенной зерновой компании.

«Нельзя кривду назвать правдой», — сказал Магомедов и назвал ложным заявление следствия о наличии за рубежом уголовного дела против его супруги. «Есть дело не против Ольги Магомедовой, а против компании, которая управляла недвижимостью», — пояснил он. «Нечего нам делать в этом «Лефортово». Хороший изолятор и чистенький, безупречный персонал. Но любая другая мера пресечения — подписка о невыезде, домашний арест, залог — будет более релевантной», — обратился предприниматель к суду.

Магомед Магомедов, в свою очередь, признался, что хоть и не общался в последние годы с братом, но, когда узнал о его проблемах в бизнесе, захотел помочь. «Следствие говорит, появились данные, что я интересовался, как обстоят дела в группе «Сумма». Вот какое преступление! Ну что могу сказать, интересовался», — с иронией заметил арестованный.

«Я действительно занимался проблемными активами, я не скрываю. Предлагал нашему государству определенную схему. По этой схеме мы собирались преследовать некоторых недобросовестных товарищей, которые увели отсюда миллиарды и миллиарды долларов и припеваючи живут сейчас в Туманном Альбионе и других приятных для проживания местах», — сказал он.

Предприниматель вспомнил французского политика Шарля Талейрана, имя которого стало нарицательным для обозначения хитрости, ловкости и беспринципности. Он заметил, что порой начинает ассоциировать себя с ним, если верить роли, которую ему «отводит следствие».

Бизнесмен отметил, что, держа его и его брата в СИЗО и не позволяя им решить проблемы с бизнесом, государство добьется противоположного эффекта: предприниматели перестанут пытаться выправить положение, а просто массово побегут за границу под угрозой уголовного преследования. «Не вздумай помогать, вставай и беги! Вот такой месседж. Адвокаты, конечно, выступили красиво, готов им аплодировать, но понимаю, что это ни к чему не приведет», — заключил бизнесмен.

Он оказался прав. Пробыв в совещательной комнате 40 минут, судья Дмитрий Гордеев оставил обвиняемых в СИЗО до 5 февраля 2019 года.

Восемь фигурантов

Зиявудин и Магомед Магомедовы обвиняются в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате (ч. 1 ст. 210, ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ) на сумму более 2,5 млрд рублей при строительстве ряда объектов. Максидову вменяется хищение более 668 млн рублей.

До последнего времени было известно о семи эпизодах хищений. Основные связаны со строительством стадиона «Арена Балтика» и аэропорта «Храброво» в Калининграде, с намывом участка в 16 гектаров у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также с хищением у Федеральной сетевой компании.

Также под стражей находятся еще три фигуранта. В феврале был заключен в СИЗО бывший «финансист» холдинга Александр Кабанов, а в сентябре суд отправил под стражу бывшего гендиректора Объединенной зерновой компании (ОЗК) Сергея Полякова и начальника департамента сопровождения бизнеса АО «ОЗК» Романа Грибанова. Их также обвиняют в мошенничестве и участии в ОПС (ч. 4 ст. 159 УК РФ и ч. 3 ст. 210 УК РФ). Кроме того, по версии следствия, в преступное сообщество входили уехавшие в ОАЭ бизнесмены Эльдар Нагаплов и Вячеслав Кочетов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию