16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 ноября 2018, 00:53 ТехнологииНаука

Ученые США выявили связь между излучением мобильных телефонов и раком у крыс

Лента новостей

Ученые также отмечают, что к людям их выводы не относятся

Высокий уровень радиочастотного излучения, сопоставимого с излучением мобильных телефонов, в которых используется стандарт связи 2G и 3G, вызывает развитие раковых опухолей сердца у самцов крыс. К такому выводу пришли ученые из Национального института здоровья США по результатам десятилетнего исследования, передает ТАСС. Итоговый отчет был опубликован в четверг на сайте учреждения.

«Мы убеждены в том, что связь между радиочастотным излучением и развитием опухолей у самцов крыс реально существует, и с этим согласны эксперты из других организаций», — заявил старший научный сотрудник Национальной токсикологической программы США Джон Бухер. Исследователи также выявили возможную взаимосвязь излучения с опухолями мозга и надпочечников у самцов крыс. При этом для самок крыс, а также мышей обоих полов однозначных свидетельств влияния излучения на развитие рака найти не удалось.

Ученые также отмечают, что к людям их выводы не относятся. «Уровень облучения, который применялся в этом исследовании, нельзя напрямую сравнивать с тем, которому подвергаются люди, когда они используют мобильный телефон», — подчеркнул Бухер. «В нашем исследовании все тело крыс и мышей подвергалось радиочастотному излучению. У людей же, в противоположность этому, излучению подвержены только отдельные участки тканей в том месте, где они держат телефон. Кроме того, уровень облучения и его длительность в наших исследованиях были выше, чем то, которое испытывают люди», — добавил он.

Нижний порог излучения, действию которого подвергались крысы в лаборатории, соответствовал максимуму, который возможен при использовании мобильного телефона, а верхняя планка была сразу в четыре раза выше, отмечают авторы научной работы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию