16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
2 ноября 2018, 09:05 Политика

В США считают неудачей возможный выход Турции из НАТО

Лента новостей

Майкл Помпео надеется, что Анкара останется надежным союзником Америки

Соединенные Штаты надеются на то, что Турция не возьмет курс на выход из НАТО и останется надежным союзником США. Об этом заявил в интервью радиоведущему Тони Кацу госсекретарь США Майкл Помпео, передает ТАСС.

«Это было бы неудачей для НАТО, для Соединенных Штатов, и, думаю, еще большей неудачей это было бы для граждан Турции»,— сказал дипломат. Он отметил, что в первые полтора года президентства Дональда Трампа у США были сложные отношения с Турцией. «Но были сферы, в которых мы достигли реальных успехов. Сегодня мы работаем вместе в некоторых частях Сирии для борьбы с террористами. Это важно для Америки»,— сказал госсекретарь.

Он считает, что президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану необходимо понять, что «США — это лучший партнер, чем Иран», и что Анкаре необходимо углублять взаимоотношения с США, Европой и НАТО. «И если мы сможем этого достичь, то Турция может стать бастионом, который будет препятствовать тому, чтобы Соединенным Штатам угрожали террористы в регионе», — добавил Помпео.

Отношения Анкары и Вашингтона некоторое время назад значительно ухудшились из-за ситуации вокруг американского пастора Эндрю Брансона, проживавшего в районе турецкого Измира и арестованного турецкими властями по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и «террористической организацией фетхуллахистов».

США требовали немедленного освобождения Брансона и в связи с этим ввели ряд болезненных для турецкой экономики санкций, вызвав негативную реакцию в Анкаре. 12 октября суд турецкого города Измир приговорил Брансона к трем годам тюрьмы, однако постановил освободить его из-под стражи, приняв в расчет уже отбытый им в процессе рассмотрения дела срок. Суд также снял с него запрет на выезд из страны. После освобождения Брансона и возвращения его в США президент Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты и Турция могут наладить великолепные отношения.

Кроме того, США выступают против покупки Турцией зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 у России. Кредитное соглашение на поставку ЗРК было подписано в декабре 2017 года. Установка российских С-400 в Турции должна начаться в октябре 2019 года. Вашингтон предупредил Анкару, что может ввести против нее санкции в случае развертывания С-400.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию