16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 ноября 2018, 12:24 Финансы

НДС еще не вырос, но заплатить уже нужно

Лента новостей

Производители онлайн-касс уведомляют клиентов о том, что нужно заплатить за перенастройку оборудования под новый НДС в 20% на чеке

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:04

Производители онлайн-касс начали уведомлять своих клиентов о том, что за перенастройку оборудования под новый 20-процентный НДС на чеке необходимо заплатить. Налог на добавленную стоимость вырастет с 1 января, и к этому времени все кассовые аппараты нужно перепрошить.

Предоставить подписку на обновления производители онлайн-касс предлагают за суммы от 800 до 2000 рублей. Однако плата за обновления была и раньше, говорит председатель совета директоров производителя касс АТОЛ Алексей Макаров:

Алексей Макаров председатель совета директоров производителя касс АТОЛ «Обновление кассового ПО всегда было платным для пользователей. Сами механизмы перепрошивки оборудования — процесс непростой, установка легитимной версии программного обеспечения должна осуществляться специалистами, аккредитованными изготовителем кассы. Ранее подразумевалась необходимость личного присутствия мастера сервисного центра на точке, либо нужно было доставить кассу в сервисный центр. На это требовалось немало времени и усилий, особенно в случаях удаленного расположения точки и сервисного центра. В связи с новыми требованиями законодательства мы провели большую работу по изменению функциональности и пересертификации устройств. АТОЛ как производитель контрольно-кассовой техники, несет ответственность за то, чтобы весь парк установленного оборудования полностью соответствовал законодательству. Сейчас мы предусмотрели возможность загрузки новой версии ПО с официального сайта и установки посредством специальной утилиты, что существенно упрощает процесс получения обновления. В любом случае пользователь кассы должен обратиться в сервисный центр — самостоятельно установить новое ПО нельзя. Такой порядок вещей был всегда, и услуга обновления никогда не оказывалась пользователю бесплатно».

В ассоциации компаний розничной торговли уже возмутились: там утверждают, что действия производителей касс неэтичны, передает РБК, потому что изменения в законе вынуждают ритейлеров соглашаться платить за дополнительную услугу, а для бизнеса это незапланированные издержки.

Хотя суммы не такие большие, постоянные проблемы с онлайн-кассами создают негативный фон, говорит генеральный директор сети медицинских клиник «Доктор Анна» Николай Марченко:

Николай Марченко генеральный директор сети медицинских клиник «Доктор Анна» «Там стоимость не такая большая, тысячи две, что ли, с кассы. Делают они это удаленно, что хорошо. У нас в клинике два кассовых аппарата, соответственно, цена будет около 4 тысяч. Понимаете, до этого смена кассовых аппаратов, потом обновление, а когда меняли эти кассовые аппараты, там еще не было каких-то чипов. То есть в связи с этим была задержка, работать мы какое-то время не могли. Эти вещи ухудшают общую ситуацию, потому что понятно, что и так нелегко работать, а когда у нас еще возникают какие-то формальные вещи, по которым мы не можем работать, потому что надо что-то сменить, заплатить свои деньги, и этого еще нет в продаже, конечно, это создает общий негативный фон. Поэтому государство все-таки должно как-то заботиться об этих вещах, чтобы это происходило наиболее гладко и спокойно для предпринимателей».

Указание старой ставки НДС в чеках может грозить предпринимателям штрафами от полутора до 10 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию