16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.15 / ₽ 4407
  • RTS1131.58
2 ноября 2018, 12:53 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лавров призвал ОБСЕ обратить внимание на нарушения языковых и религиозных прав на Украине

Лента новостей

По словам министра, киевские власти продолжают линию на срыв выполнения Минских договоренностей

Россия призвала ОБСЕ давать объективную оценку массовым нарушениям языковых и религиозных прав и свобод на Украине. Об этом заявил глава МИД Сергей Лавров по итогам переговоров с генсекретарем ОБСЕ Томасом Гремингером.

«Мы привлекли внимание коллег из ОБСЕ к тому, что на разные ситуации с нарушением прав журналистов соответствующий спецпредставитель по свободе СМИ ОБСЕ реагирует по-разному, и передали сравнительную таблицу о тех формах выражения своего негативного отношения, которые господин Дезир употребляет при нарушении прав российских журналистов с одной стороны и при нарушении прав журналистов из других стран», — цитирует Лаврова РИА Новости. Министр подчеркнул, что Москва не хочет никого ни в чем обвинять. «Но призываем все институты ОБСЕ действовать без двойных стандартов. И когда мы видим грубейшее нарушение основополагающих прав, будь то журналист или любой другой человек, реакция должна быть адекватной», — подчеркнул дипломат.

Министр обратил внимание на то, что киевские власти продолжают линию на срыв выполнения Минских договоренностей. По его словам, такие шаги противоречат не только международным обязательствам Украины, взятым в рамках ОБСЕ, но и конституции страны. «Мы обратили внимание генсека на то, что киевские власти продолжают линию на срыв выполнения Минских договоренностей и призвали следить более пристально и давать объективную, принципиальную оценку деструктивным действиям Киева по поощрению на законодательном уровне массового нарушения языковых, образовательных и религиозных прав и свобод», — отметил глава МИД РФ.
Он добавил, что рассмотрел с генсеком ОБСЕ пути повышения эффективности работы СММ ОБСЕ на Украине.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Томас Гремингер убежден, что альтернативы полной реализации Минских соглашений, как и другим инструментам для урегулирования украинского кризиса, нет. По его словам, стороны согласились в том, что важно «укреплять и защищать все инструменты, которые доступны ОБСЕ в этом регионе, в том числе деятельность Специальной мониторинговой миссии (СММ) на Украине».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию