16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 ноября 2018, 13:55 Общество

Свои надбавки ближе к телу. Шесть из 74 депутатов готовы отказаться от доплат к пенсии

Лента новостей

При этом за новый закон, который дает парламентариям право отказаться от пенсионной надбавки, голосовали все фракции

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Всего шесть из 74 депутатов пенсионого возраста готовы отказаться от пенсионных надбавок для парламентариев. Хотя за поправки к закону «О статусе депутата» голосовали все фракции. Они предполагают, что написанное депутатом или сенатором заявление об отказе от надбавки нельзя будет отозвать. Проект был предложен секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Дума приняла его в третьем чтении.

Закон должен вступить в силу 1 января 2019 года. Всего в Думе 450 депутатов, под указанную категорию попадают 74: женщины, достигшие возраста 56 лет и шесть месяцев, а также мужчины в возрасте 61 года и шести месяцев и старше. Все они должны к тому моменту проработать в нижней палате парламента не менее пяти лет. Когда они закончат работу, смогут отказаться от доплат к страховой пенсии: это 46,6 тысячи рублей, если депутат проработал в Госдуме пять-десять лет, и 63,6 тысячи, если больше десяти.

Как пишет РБК, который опросил всех депутатов, резко против отказа от пенсионных надбавок по истечении срока полномочий высказались 15 человек. Еще 33 депутата Госдумы, выслушав вопрос, уклонились от ответа.

Только шестеро сказали, что действительно готовы отказаться. Это члены «Единой России» Николай Гончар, Василий Максимов, Николай Борцов и Владислав Резник, а также главы фракций ЛДПР Владимир Жириновский и «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Вот что Business FM заявил Владислав Резник:

Владислав Резник депутат «Вы знаете, я, наверное, не очень типичный депутат по своим доходам, поскольку у меня декларация доходов весьма значительна. Пенсионная надбавка, о которой идет речь, наверное, меньше, чем те средства на благотворительность, которые я трачу. Поэтому для меня это не является существенным. Если будет принято солидарное решение, конечно, я в знак солидарности с коллегами откажусь».

Депутат от «Единой России» Василий Максимов сам готов отказаться от надбавки, но выбор коллег комментировать не стал:

Василий Максимов депутат «У меня же есть своя собственная точка зрения, я о ней высказался. Собирались фракции, принимали такое решение. Если мы такое решение приняли, значит, мы его должны соблюдать. Какова точка зрения других депутатов, я не знаю. Я же не могу понять, какие у них происходят процессы в голове, что там, почему и как. По-разному люди смотрят на ситуацию, у разных людей разная жизненная ситуация».

Практически никто из других депутатов Госдумы не смог предоставить Business FM оперативный комментарий по поводу эффективности нового закона: все сослались на занятость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию