16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
3 ноября 2018, 07:03 ОбществоМедицина

Звезда фристайла Мария Комиссарова судится с клиникой, не вылечившей ее за €500 тысяч

Лента новостей

Мария сломала позвоночник в 2014 году за неделю до Игр в Сочи. В клинике доктора Блюма Business FM ответили, что в затяжном выздоровлении виновата сама спортсменка, и назвали ее заявления «шантажом и вымогательством»

Мария Комиссарова.
Мария Комиссарова. Фото: Instagram

Звезда фристайла, серебряный призер Кубка мира Мария Комиссарова судится с клиникой доктора Блюма, которая обещала вылечить ее после перелома позвоночника за более чем 500 тысяч евро, но обманула. Спортсменка обратилась в суд Санкт-Петербурга с просьбой взыскать убытки в 51 млн рублей и моральный вред — еще 5 млн.

Мария Комиссарова получила перелом позвоночника со смещением в 2014 году за неделю до Олимпиады, тогда ей было 23 года. Ее прооперировали в Красной Поляне и Мюнхене. Врачи единодушно заявили: спортсменка больше не сможет ходить, диагноз — поперечный паралич.

Позже, как пишет Мария в Instagram, ее познакомили с неким человеком, который якобы успешно лечился в НИИ физической реабилитации и новых реабилитационных технологий доктора Евгения Блюма. Реклама сделала свое дело: в клинике Блюм заявил, что спортсменка легко отделалась, и обещал вылечить ее за год. Суть методик объяснял туманно: научные знания, глубоко интегрированные в систему ежедневных тренировок. Сумму обозначил конкретную — 500 тысяч евро в год. Лечиться надо в филиале в Марбелье, никаких лекарств и обследований.

Деньги Марии собирали все: и благотворительные фонды, и частные лица, и Федерация фристайла России. По факту все лечение свелось к ежедневным многочасовым тренировкам в тренажерном зале.

Прошло более полутора лет. Подвижность ног не вернулась. Доктор на все вопросы отвечал, что, видимо, Комиссарова занимается недостаточно усердно. В итоге пациентка обследовалась в местной неврологической клинике. Испанские медики не выявили в ее состоянии никаких улучшений по сравнению с 2014 годом.

Мария — инвалид 1-й группы, она адаптируется к жизни в коляске. Комментирует адвокат Комиссаровой Ирина Фаст:

Ирина Фаст адвокат «У Марии были договорные отношения с НИИ реабилитации, который зарегистрирован в Москве, но при заключении договора и оформлении всех отношений доктор сказал ей, что лечение она должна проходить в Испании, потому что там наиболее подходящее оборудование. Это было его основным условием. Около 50 млн рублей были потрачены как за счет собственных сбережений, сбережений ее семьи, так и за счет средств, собранных при помощи благотворительного фонда, а также пожертвований частных лиц, организаций, Федерации фристайла. Вся страна оказывала ей помощь на тот момент в надежде на то, что она встанет на ноги».

Опрошенные Business FM профильные столичные врачи заявили, что о НИИ Блюма не слышали. Но сам факт того, что незнакомый врач, единственный из лечивших пациентку медиков, обещает вылечить тяжелую болезнь в конкретный срок и за очень большую сумму, не может не настораживать, уверен доктор медицинских наук, завкафедрой лечебной физкультуры и спортивной медицины, профессор кафедры госпитальной хирургии № 1 Первого МГМУ имени Сеченова, лауреат премии президента в области науки и инноваций для молодых ученых Евгений Ачкасов:

Евгений Ачкасов профессор кафедры госпитальной хирургии № 1 Первого МГМУ имени Сеченова «Когда дается такая безапелляционная гарантия успеха одним из докторов, когда все другие говорят о плохом реабилитационном прогнозе, стоит задуматься, имеет ли смысл в этой клинике лечиться. Очень сложно отказаться, если кто-то дает хотя бы один шанс. Не бывает какого-то чудодейственного метода, который нигде бы не существовал. Когда заявляется, что нигде никто не может делать, и только в нашей клинике существует один уникальный метод во всем мире, который дает чудо-результат, к этому надо относиться очень осторожно, скептически».

На запрос «клиника Блюма» Google предлагает множество форумов, где люди, лечившиеся в этом учреждении, рассказывают свои истории. Судя по этим отзывам, схема стандартна: настойчивая рекомендация незнакомого человека, астрономическая сумма лечения, тренировки — и отсутствие эффекта.

На сайте клиники, в которой заявляют, что лечат всех — от артистов балета до детей с патологией и беременных, есть материалы рекламного характера о реабилитации известных спортсменов, в основном из мира тенниса. Есть и статья El Pais такого же рода с отчетом о тренировочном процессе Комиссаровой.

Клиника в Марбелье на запрос Business FM ответила, что в затяжном выздоровлении виновата сама спортсменка, решившая в этот период забеременеть и родить. Вопрос о том, чтобы через год Мария смогла ходить, не поднимался, отметили в клинике: спортсменке обещали только восстановление тканей, о функциях речь не шла. Кроме того, доктор Блюм помогал собирать для Марии деньги на лечение в своей клинике. Заявления Комиссаровой в клинике назвали «шантажом и вымогательством», а Евгения Блюма квалифицировали как доктора, который «лечит все».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию