16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 4383
  • RTS1133.44
3 ноября 2018, 00:09 Политика

Санкции не для всех. Кто сможет работать с Ираном и к чему готовиться России?

Лента новостей

США освободят восемь стран от санкций против Ирана. Среди тех, кому по-прежнему можно будет покупать иранскую нефть, — Индия, Япония, Южная Корея и еще пять неназванных стран. Однако официально список будет обнародован 5 ноября

Фото: depositphotos.com

Санкции будут, но не для всех. Вашингтон разрешит нескольким странам покупать иранскую нефть. Об этом заявили в Госдепартаменте, частично подтвердив сообщения СМИ.

4 ноября заканчивается переходный период после выхода США из ядерной сделки. Соответственно, с 5 ноября возобновляются жесткие антииранские санкции. Президент США напомнил об этой дате фотографией в Twitter в стиле «Игры престолов» с надписью «Санкции близко. 5 ноября».

Вашингтон подтвердил: для восьми стран сделают исключение — они временно смогут покупать иранскую нефть. Правда, какие именно страны, пока официально неизвестно. Но, если верить Bloomberg, речь идет об азиатских государствах — Япония, Южная Корея, Индия — и еще о пяти неназванных партнерах Тегерана. Скорее всего, сейчас решается главный вопрос — войдет ли в список Китай, который до последнего времени был главным покупателем иранской нефти, но недавно резко сократил закупки.

И все-таки новости уже хорошие: они означают, что антииранские санкции, по крайней мере на время, будут мягче, чем в прошлый раз. А может быть, американцы смирились с тем, что в прошлый раз, несмотря на ограничения, азиаты продолжали покупать иранскую нефть. И даже отключение от банковской системы SWIFT до конца не помогло: использовали золото, бартер, расчеты в национальных валютах, минуя SWIFT. Объемы, конечно, резко упали, но не до конца. Чем сейчас руководствуются американцы, ослабляя санкции?

Андрей КортуновАндрей Кортунов генеральный директор Российского совета по международным делам «Думаю, что здесь речь идет не о нерешительности, а о системе двойных стандартов. Например, можно вспомнить то, как США отнеслись к взаимодействию различных стран с российским оборонным комплексом. В некоторых случаях санкции были очень жесткими, в других были сделаны исключения. Например, можно говорить об Индии. И сейчас мы наблюдаем то же самое».

Для Евросоюза Вашингтон исключения делать не будет и пообещал ввести санкции против SWIFT, если ей будут пользоваться иранские компании. Штаб-квартира этой системы расположена в Европе, но она международная, ей пользуются все, а США имеют возможность отследить транзакции — большинство серверов находятся в Америке. Непонятно одно: для восьми стран Вашингтон все же сделает исключения, но как же они тогда будут рассчитываться с Ираном без SWIFT? Впрочем, это больше технический вопрос.

Еще одно непонятное уточнение Вашингтона: те компании, что помогают обеспечивать энергетическую независимость Европы и Турции от Тегерана и Москвы, тоже не попадут под антииранские санкции. Как это понимать? Если кто-то поставляет в Европу сжиженный газ, то он имеет право покупать углеводороды в Иране? Объяснения нет. Кстати, СПГ в Европу в том числе поставляют сами американцы.

В целом же реакция на все эти новости сдержанная. Нефть на сообщения что Bloomberg, что Белого дома практически не отреагировала, что еще раз подтверждает: антииранские санкции уже были заложены в рынок.

Александр Корнилов старший аналитик по нефтегазовому сектору компании АТОН «Никто не верил в то, что США будут кого-то освобождать. Поэтому рынок закладывал цены, когда нефть торговалась в районе 85 долларов, все-таки такой жесткий сценарий. Иранская нефть выпадает, соответственно, моментально заместить ее не получится, потому что и Саудовская Аравия не обладает большими возможностями для увеличения добычи, и Россия практически находится на максимумах. Тот факт, что США дают некую отсрочку, передышку странам — крупным потребителям иранской нефти, в частности Индии, это, безусловно, «медвежий» сигнал. Наверное, мы увидим некую коррекцию в ценах на нефть».

В России за возобновлением санкций против Тегерана следили с особым трепетом. И дело вовсе не в самом Иране. Немного новейшей истории. Весной Дональд Трамп объявил то, чего все давно ждали: США выходят из ядерной сделки с Тегераном. Это событие и нагнетаемый фон заставили нефтяные цены взлететь, бочка Brent шагнула за отметку в 80 долларов. Рубль же остался дешевым, что принесло российским экспортерам топлива огромные прибыли. Из-за этого, а также по некоторым другим причинам, в стране образовался дефицит бензина, цены резко выросли, в стране заговорили о топливном кризисе.

А в октябре ситуация повторилась: баррель североморской смеси превысил 86 долларов, внутренние цены на бензин снова пошли вверх. Поэтому были опасения, что из-за Ирана в России начнется новый виток роста нефтяных цен, а значит, и бензина. Но пока все идет гладко. Следующий этап — возможный новый пакет санкций против России. Он может уронить рубль и тоже повлиять на стоимость топлива внутри страны. Ждать решения США осталось недолго.

Тем временем российский Минэнерго намерен искать механизмы, чтобы и дальше сотрудничать с Ираном. Об этом в интервью Financial Times сообщил министр Александр Новак.

Отреагировали и в Европе. ЕС продолжит работу над сохранением финансовых каналов для расчетов с Ираном, заявила Европейская дипломатическая служба.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию