16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
2 ноября 2018, 20:02 Финансы

«Проблемы хотят решить за счет населения». Какие советы Минфин дал регионам?

Лента новостей

Министерство дало рекомендации по наполнению региональных бюджетов. Среди предложенных мер — повышение ставок транспортного налога и собираемости штрафов, развитие платных парковок и платных автодорог, установка камер на дорогах

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Минфин дал регионам рекомендации по увеличению доходов. Среди прочего он предлагает активизировать работу по легализации трудовой деятельности мигрантов, чтобы увеличить сборы по НДФЛ и страховым выплатам.

Кроме того, министерство советует чаще выявлять случаи сдачи в аренду жилья без заключения договора и уплаты налога. Среди других рекомендаций — повышение ставок транспортного налога, развитие платных парковок и платных автодорог.

Увеличение доходов региональных бюджетов оплатят их жители. Так прокомментировала рекомендации Минфина директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирина Ильина:

— Такое ощущение, что абсолютно все возможности для пополнения бюджета включены в эти рекомендации. В основном это повышение сбора налогов. Получается, что проблемы повышения доходности бюджетов регионов хотят решить, собирая и увеличивая сбор доходов с населения. Например, предлагается во всех регионах ввести платные парковки.

— Там еще говорится об аренде квартир.

— Мне кажется, эти налоги не будут столь значительны в большинстве регионов, которые являются и так дефицитными. В основном это будет касаться опять повышения обеспеченности регионов, которые сейчас являются донорами. Где у нас сейчас в основном приток людей, которые вынуждены снимать квартиру? Конечно, это Москва, Московская область, Петербург, Ленинградская область, Краснодар, Ростовская область. Эти регионы и так достаточно благополучны. В Москве пытались сделать эти рейды, но это закончилось достаточно неудачно, потому что это не тот источник доходов, и расходы на соблюдение тех мер, которые предполагаются, превышает доходы бюджета, которые могут быть получены от взимания этой арендной платы.

Минфин также советует повышать собираемость штрафов, устанавливать на дорогах больше камер фото- и видеофиксации, проводить мониторинг выплат зарплат на уровне МРОТ с целью проверки, не получают ли сотрудники этих организаций деньги в конвертах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию