16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.31 / ₽ 4436
  • RTS1131.13
3 ноября 2018, 01:04 Общество

В интернет хотят запустить «кибердружинников»

Лента новостей

Кибердружины вместе с правоохранительными органами будут выявлять в сети противоправную информацию, в том числе экстремистского характера

Фото: depositphotos.com

«Кибердружинники» займутся поиском в интернете противоправной информации, в том числе экстремистского характера. Об этом заявил РИА Новости один из авторов законопроекта Адальби Шхагошев.

Граждане, по замыслу депутатов, должны сами создавать кибердружины и уведомлять об этом Роскомнадзор. Принимать в них будут россиян старше 18 лет.

При этом сам текст законопроекта на сайте Госдумы пока недоступен. Комментарий Адальби Шхагошева на момент публикации материала получить не удалось. Поэтому не совсем понятно, какие у «кибердружинников» будут критерии отбора информации и алгоритм работы.

Можно сколь угодно прикрываться красивыми словами и говорить об «интернет-тимуровцах», но реакционная суть закона видна невооруженным глазом, уверен тележурналист и историк, член Совета по правам человека при президенте Николай Сванидзе:

Николай СванидзеНиколай Сванидзе тележурналист, историк «Такие тимуровцы, я бы сказал, с тоталитарным отливом. В свое время это вызывало какие-то теплые ассоциации — старушкам помогали и так далее. А эти ребята не собираются помогать старушкам, они собираются зажимать свободу в интернете. Это можно какими угодно красивыми словами закрыть. Люди, которые говорят, что исключительно из соображений защиты гражданского общества начинают бороться с кем-то и с чем-то в интернете, борются именно с гражданским обществом. Почему это должны делать так называемые дружинники, я не понимаю. Мало у нас «нодовцев», «сербовцев» и прочих непонятных, мутных формирований, теперь они переходят еще в интернет. У части наших силовых структур интернет давно вызывает аллергическую реакцию, потому что он неконтролируем, а хочется все взять под контроль. Теперь решили, прикрывшись интересами гражданского общества, пытаться это сделать, но не получится. Сегодня мировое информационное пространство уже достигло такого уровня, что его закрыть нельзя. Для этого нужно поставить такой высоты железный занавес, на который денег не хватит, но, тем не менее, пытаются это сделать. Конечно, это совершенно реакционная мракобесная инициатива, которая, как мне кажется, ничем не закончится. Но сама по себе она показательна».

Авторы законопроекта подчеркивают, что документ не направлен на ограничение свободы слова в сети.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию