16+
Воскресенье, 18 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
3 ноября 2018, 15:28 Политика

КПРФ не выдвинула кандидата на выборы в Приморье. Но Зюганов заявил, что «время еще есть»

Лента новостей

Почему коммунисты отказались выдвигать Андрея Ищенко, который чуть не победил во втором туре выборов губернатора Приморского края?

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: Антон Балашов/ТАСС

КПРФ не будет выдвигать Андрея Ищенко кандидатом в губернаторы Приморья. Геннадий Зюганов объяснил такое решение нецелесообразностью: в партии считают, что Ищенко победил на выборах в предыдущем туре.

На конференции приморского отделения КПРФ 42 из 56 делегатов проголосовали против участия Ищенко в новых выборах. При этом РИА Новости Зюганов заявил, что время для выдвижения возможного кандидата от КПРФ еще есть.

«Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к Ищенко и администрации президента, пишут, что коммунисты до последнего торговались по поводу выдвижения Ищенко. Ранее сообщалось, что КПРФ предлагали рассмотреть возможность назначения их кандидата сенатором или вице-губернатором в обмен на неучастие в выборах.

Как снятие кандидатуры Ищенко воспринимают в Приморье, рассказал главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский:

«Я меньше всего верю в то, что их кто-то купил. Я знаю несколько человек из партийной верхушки, городской и краевой, и поверьте, это люди не то чтобы твердокаменные коммунисты — наверное, это будет сильно сказано, но этих людей купить очень трудно. Для них движуха намного интереснее и веселее, чем какие-то деньги. Речь идет, скорее, о внутрипартийных отношениях, которые связаны с тем, что Ищенко тоже никогда не был твердокаменным коммунистом. Пару лет назад во время выборов в краевое Заксобрание он выступил одним из финансовых мешков партии и, если так можно выразиться, купил себе место. Весной и в начале лета этого года, когда начиналась избирательная кампания, коммунисты понимали, что их база — это традиционные 17-20%, которые они каждый раз получают на выборах президента и на прочих выборах различных уровней. И какой-то особенной борьбы за место, кто будет выдвигаться на губернаторские выборы, не было. Ищенко, обладающий некоторым финансовым ресурсом, был выдвинут. Ни один политолог не знал, что к осени будут протестные настроения в стране, я в этом совершенно убежден. Только задним числом все умны. И когда к осени накопилось недовольство пенсионной реформой и другим, вдруг оказалось, что коммунисты оседлали протестную повестку и получают второй тур, едва ли не победу. Мы до сих пор не понимаем: победу или не победу во втором туре. Ищенко отнюдь не самый известный коммунист в крае, чтобы за него все рвали глотки. Плюс, насколько я знаю, в партийной организации, краевой и городской, были очень недовольны его поведением после выборов: то голодовка, то не голодовка, то ты выводишь людей на улицы, то ты не выводишь людей на улицы. Коммунисты считают, что он недостаточно активно пошел в бой после второго тура, когда выборы были отменены, что можно было намного сильнее раскачивать лодку, намного сильнее протестовать, намного активнее вести себя в судебных инстанциях, большее количество исков подавать, чего он не сделал. Поэтому я глубоко убежден, что не купили коммунистов, не дали им денег или каких-то обещаний, а это разочарование в кандидате сработало в первую очередь. До 18 ноября еще две недели. В этот день будет отсечка по окончании регистрации. До 18-го можно подавать свои списки, подписи. Еще может какой-то черт из табакерки возникнуть, естественно. Но по ситуации на сегодняшний день ни одного серьезного адекватного конкурента у действующего врио губернатора Олега Кожемяко нет».

Данных о том, пойдет ли Ищенко самовыдвиженцем или же от какой-то другой партии, нет. На сегодняшний день документы для участия в выборах подали 14 кандидатов, пять из них — самовыдвиженцы, в том числе врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию