16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 ноября 2018, 06:37 Общество

Внучка советского летчика нашла могилу деда в Испании

Лента новостей

О том, что на территории муниципального кладбища небольшого городка есть захоронения советских летчиков-интернационалистов, российское посольство узнало совсем недавно

Внучка советского летчика, сражавшегося за Испанскую Республику, нашла его могилу на кладбище испанского городка Санта-Крус-де-ла-Сарсы, расположенного недалеко от Толедо.

«Когда погиб дед, моему отцу был всего год, он его не помнил, да и видел, может, один-два раза. Но вся его жизнь стала данью уважения памяти своего отца — он пошел служить, был военным врачом. Хотел разыскать место захоронения, но так и не дожил до этого дня», — сказала РИА Новости внучка Федора Домбровского Ирина Фомина.

В Испанию она прилетела со своей дочерью Евгенией.

Увидев впервые фотографию деда, которую ей показали сотрудники российского посольства в Испании, она долго молчала. А потом произнесла: «Как же он похож на отца». Здесь же она узнала о том, что дед был посмертно награжден орденом Красного Знамени и что этот орден хранится в Российском государственном военно-историческом архиве в Москве.

«Отец начал искать деда в 1956 году. Он обращался в военкоматы, различные архивы, но ему удалось лишь узнать, что прах покоится где-то в районе Толедо, больше ничего. Папа хотел сюда приехать, чтобы попытаться найти место захоронения, эту братскую могилу, но, поскольку был военнослужащим, дослужился до подполковника, был невыездным. Однако буквально за два года до смерти отца мы случайно узнали о книге Сергея Абросова «Воздушная война в Испании», где есть несколько строк о штурмане Федоре Домбровском, о том бое, в котором он был смертельно ранен», — рассказала Ирина.

Шестого декабря 1936 года был воздушный бой в районе города Талавера-де-ла-Рейна под Толедо. Домбровский был ранен и умер на следующий день в местной больнице.

В эскадрилье, базировавшейся в Санта-Крус-де-ла-Сарсе, служили около 20 советских летчиков. Несколько из них погибли. О том, что они захоронены на территории муниципального кладбища, российское посольство узнало от испанского полковника Кабальеро дель Нуэво несколько лет назад. Его мать была медсестрой в местном госпитале и хоронила на кладбище умерших в госпитале летчиков. Она рассказала сыну, что здесь покоятся несколько советских солдат. Однако имена только двух из них удалось установить точно — лейтенанты Федор Домбровский и Петр Жарский.

Кроме того, предполагается, что здесь могут быть захоронены воентехник второго ранга Исай Кабанов, лейтенант Дмитрий Лесников, старший лейтенант Василий Оржанов, лейтенант Иван Рощин, лейтенант Яков Серов.

Ирина Фомина продолжила поиски через интернет и военные архивы несколько лет назад и случайно нашла информацию об установке памятника на месте захоронения летчиков. «Мой отец уже об этом не узнал. Я хотела обязательно здесь побывать и обратилась в российское посольство в Мадриде. Я очень благодарна всем людям, которые внесли вклад в установление места захоронения моего деда, — и испанцам, и нашим дипломатам», — сказала она.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию