16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 4680
  • RTS1114.75
3 ноября 2018, 16:19 Политика

Козак: порядок на независимых АЗС надо наводить жестко, но деликатно

Лента новостей

«Там действительно есть много безобразий, там часто некачественное топливо, но они обеспечивают доступность топлива для граждан», — заявил вице-премьер в эфире телеканала «Россия»

Дмитрий Козак.
Дмитрий Козак. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Порядок на независимых АЗС надо наводить жестко, но деликатно, заявил Дмитрий Козак в эфире телеканала «Россия». По словам вице-премьера, заправки, которые не принадлежат нефтяным компаниям, занимают 62% розничного рынка.

«Там действительно есть много безобразий, там часто некачественное топливо, но они обеспечивают доступность топлива для граждан, в нашей стране это очень важно. В Якутии, в Забайкальском крае 100% автозаправочных станций принадлежат независимым поставщикам», — сказал Козак.

Проблема действительно есть, но у независимых станций нет доступа к качественному топливу, объяснил исполнительный директор Российского топливного союза, эксперт «Опоры России» Григорий Сергиенко:

Григорий Сергиенко исполнительный директор Российского топливного союза, эксперт «Опоры России» «Если бы был доступ к качественному бензину, никто бы не торговал некачественным, потому что там тоже заботятся о своем реноме, и есть конкуренция с АЗС нефтяных компаний, поэтому каждый заботится о своей деловой репутации. Но проблема заключается в несоответствии оптовых и розничных цен, которое наблюдалось до последнего времени. Невозможно купить топливо, которое может выдержать по цене конкуренцию с АЗС нефтяной компании, которая цены держит замороженными. Получается, что при росте оптовых цен они начинают превышать розничные, то есть работают в убыток. Нефтяная компания, хотя и работает в убыток, для нее это несущественные потери. А вот для независимых, если продавать с убытком топливо, вообще теряется смысл этой деятельности, нужно закрываться. Поэтому, чтобы хоть что-то заработать, начинают торговать всякой дрянью».

В итоге независимые АЗС просто уйдут с рынка, полагает генеральный директор Benzindex.ru Герман Чеботарёв:

Герман Чеботарёв генеральный директор Benzindex.ru «Сейчас мы имеем следующее: одно из высших должностных лиц в стране однозначно маркировало неопределенно широкий круг АЗС как недобросовестных участников рынка. Очевидно, будет какая-то кампания. На мой взгляд, это все закончится тем, что независимые АЗС как широкий круг с рынка уйдут. Год, два, три — и, наверное, их не будет. От этого не выиграет никто, потому что в итоге в отсутствие рыночных свободных агентов, если где-то на высоком уровне принимаются решения, что они в системе нефтепродуктообеспечения являются лишними, система, очевидно, станет проще и гораздо менее устойчивой. Жесткое планирование всего — это обязательно ошибки в планировании и обязательно диспаритеты, дисбалансы и в итоге для потребителя дефицит, очереди на заправках, перебои с поставками и так далее».

Дмитрий Козак 31 октября объявил, что правительству удалось достигнуть соглашения с нефтяниками по стабилизации топливного рынка. Стороны договорились до конца года зафиксировать оптовые цены на уровне июня. Кроме того, все вертикально интегрированные компании, а также независимые нефтеперерабатывающие заводы обязались поставлять бензин и дизель в объемах, которые зафиксированы по состоянию на соответствующий месяц 2017 года, плюс 3%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию