16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.38 / ₽ 4420
  • RTS1133.63
4 ноября 2018, 11:54 Стиль жизниКультура

Реставрация, которую ждали век: восстановлен знаменитый особняк булгаковской Маргариты

Лента новостей

«Дом со львом» называют одним из возможных адресов героини романа, а на самом деле он принадлежал жене самого архитектора Льва Кекушева

Фото: updk.ru

На Остоженке завершилась реставрация знаменитого «Дома со львом» архитектора Льва Кекушева. Особняк в стиле модерн похож на средневековый замок и западноевропейскую виллу одновременно, а лев на кровле — фирменный знак, подпись архитектора, которую он оставлял на каждой своей работе.

Исследователи считают, что именно в этот дом Михаил Булгаков поселил свою Маргариту. В реальности дом принадлежал супруге Льва Кекушева Анне и был их семейным гнездом. Правда, недолго — всего четыре года. Архитектор выставил его на торги в 1907-м, чтобы рассчитаться с долгами.

В советские годы броский дом не слишком берегли. Куратор реставрационных работ, архитектор профильного управления при МИД России Алексей Очнев рассказал, с какими трудностями пришлось столкнуться:

Алексей Очнев куратор реставрационных работ, архитектор профильного управления при МИД России «Сложности в основном касались кровли здания. Она была действительно в очень уже неудовлетворительном состоянии. Основная задача реставраторов была именно сохранение того, что дошло до нас. Но при этом, по архивным данным, многие элементы, в основном касающиеся фасадов здания, были утрачены. Это фигуры льва, орлов, различные лепные и металлические элементы, которые были еще в 20-х годах на здании, но потом по неизвестным причинам исчезли. И их по архивным фотографиям, найденным чертежам кропотливо восстановили. Что же касается цвета фасадов, так как еще в 2013 году дом был не очень приятного красного оттенка, фасад расчистили и специальными красками по кирпичу выкрасили в пять различных оттенков. И сейчас он очень напоминает другой дом Кекушева — в Глазовском переулке. Зимний сад и навес над входом восстановлены не были. Что же касается всего остального, то практически все, что было при создании дома, сейчас снова появилось».

Главное упущение реставраторов — это фигура льва, которая в советские годы была утрачена, а теперь восстановлена в ином виде. Лев теперь попроще, сделать копию с фотографий оригинала явно не удалось, считает историк архитектуры Денис Ромодин:

Денис Ромодин историк архитектуры «Есть некоторые моменты, которые были достаточно спорными. Немного изменена форма льва, в отличие от первоначального, и форма хвоста. Первоначально лев был в очень гордой динамике. Сейчас он получился несколько, наверное, более приземленный, чем был изначально. Пропало ощущение гордости, того завершения, которое было наверху, на аттике. На мой взгляд, достаточно спорная новая облицовка здания, поскольку первоначально это был красный кирпич, который сочетался со светлыми поверхностями. Но я так понимаю, что невозможно было восстановить его первоначальную структуру, здание переделывалось, фасады перекрашивались, и, к сожалению, не было восстановлено первоначальное архитектурное убранство зимнего сада, который пристроен с правой стороны особняка. Там не отреставрированы венчающие части этой пристройки, и она осталась практически нетронутой. Но в целом все эти работы сделаны достаточно хорошо, и особняк вновь приобрел тот лоск и шик, который он имел в начале XX века».

Внутреннее убранство особняка оказалось гораздо скромнее уличного. Реставраторы восстановили огромную декорированную цветами лестницу: ее очистили от слоев краски, отыскали подлинный цвет кованых подсолнухов и лунника.

Реставраторы сохранили исторические двери, окна, потолочные балки, паркет. В спальне и кабинете Льва Кекушева восстановлены камины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию