16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 66.44 / ₽ 4502
  • RTS1098.68
3 ноября 2018, 19:21 ОбществоСпорт

Гафура Рахимова избрали президентом Международной ассоциации любительского бокса

Лента новостей

По итогам голосования на исполкоме в Москве Рахимов набрал 86 из 134 голосов. Однако над новым президентом нависла угроза: бокс могут исключить из программы летней Олимпиады 2020 года

Гафур Рахимов.
Гафур Рахимов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В любительском боксе тяжелые времена. Еще свеж в памяти прошлогодний скандал, когда президента международной ассоциации Чинг-Куо Ву отстранили от должности из-за обвинений в растрате. Тогда исполняющим обязанности президента назначили именно Рахимова.

Однако, даже будучи и. о. президента, Рахимов не смог посетить юношеские Олимпийские игры 2018 года в Буэнос-Айресе. Запрет пришел конкретно от Международного олимпийского комитета. Глава организации Томас Бах отметил, что таким образом защитил интересы спортсменов.

Дело в том, что узбекский предприниматель, пусть и связанный с боксом почти всю свою жизнь, имеет непростую репутацию в мире. В США считают, что Рахимов не кто иной, как руководитель восточноевропейской международной преступной группировки «Братский круг», поэтому он уже несколько лет находится под санкциями США. Разумеется, такого главу ассоциации любительского бокса (AIBA) в МОК видеть не хотели бы.

Ситуацию осложняет общая атмосфера в этом виде спорта. Допинг, договорные бои, плохое судейство — это ставит под сомнение участие бокса в программе Олимпиады в Токио 2020 года, ранее отмечал глава МОК Томас Бах. Генеральный секретарь Федерации бокса России Умар Кремлев считает, что такой сценарий невозможен.

Умар Кремлев генеральный секретарь Федерации бокса России «Я думаю, быстрее Баха уберут, чем бокс. Бокс ведь исторический вид спорта, откуда начиналась Олимпиада, кто его уберет. Это пугалки, личные интересы МОК. Они лучше бы подумали о том, что их член исполкома возглавлял AIBA и до такого довел, затащил AIBA в долги. Пусть лучше за это ответят, как их член исполкома так поступил и они ему даже никакие претензии не предъявили».

Сам Рахимов заявил, что бокс не будет исключен из программы Олимпиады в Токио, а все необходимые вопросы, чтобы этого не случилось, будут решены. Он отметил, что, еще будучи и. о. президента, ему удалось погасить многомиллионные долги организации. Однако главный редактор телеканала «Сила» Игорь Рязанцев считает, что вопрос с боксом все еще находится в подвешенном состоянии:

Игорь Рязанцев главный редактор телеканала «Сила» «Все в настороженной, выжидающей позиции: а что будет дальше, как отреагирует, допустим, Международный олимпийский комитет. Возможно, это станет дополнительным аргументом, абсолютно спекулятивным, для того, чтобы бокс из программы Олимпийских игр убрать и ввести туда какой-то другой единоборческий вид спорта».

В нынешней ситуации напрашиваются параллели с теперь уже бывшим президентом Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым. Его отстранила от работы сама ФИДЕ, главным образом потому, что он был включен в санкционный список США — так же, как и Рахимов. AIBA же, несмотря на давление, свое решение приняла. Следующее слово за МОК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию