16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
4 ноября 2018, 21:38 ОбществоСпорт

Заговор против УЕФА. Европейские топ-клубы создают свою суперлигу?

Лента новостей

11 команд планируют выйти из-под эгиды УЕФА и организовать свой турнир уже к 2021 году, пишет Der Spiegel

Фото: depositphotos.com

Гранды европейского футбола обсуждают создание элитной футбольной лиги, которая может составить конкуренцию Лиге чемпионов. Об этом пишет немецкий журнал Der Spiegel.

По данным издания, клубы, в числе которых мюнхенская «Бавария», «Реал», «Ювентус», «Арсенал» и «Барселона», уже три года ведут переговоры о создании такой суперлиги. В ноябре якобы будет подписано заявление о намерениях.

11 команд, которые должны войти в лигу, планируют выйти из-под эгиды УЕФА и организовать свой турнир уже к 2021 году. Примечательно, что вылететь из лиги будет невозможно, а право на участие будет действовать 20 лет. В качестве гостей в нее будут приглашены еще пять команд. В итоге в турнире примут участие 16 клубов.

О создании такой лиги рассуждает главный редактор sport24.ru Самвел Авакян:

«Это будет такая бизнесовая история, которая будет выгодна и совладельцам клуба, и рекламодателям. Но нужно понимать, что это будет полная конфронтация с европейскими и международными футбольными структурами. Более того, создание этой лиги обрушит всю систему мирового футбола, потому что, если ведущие игроки мира будут выступать в своей лиге, они не смогут участвовать в турнирах под эгидой УЭФА и ФИФА. Очень сложно спрогнозировать, к чему это приведет, если обе стороны просто займут такую безапелляционную позицию и не пойдут друг другу на уступки. Очевидно, что ведущим клубам мира текущая система, которую навязывается УЕФА и ФИФА, невыгодна. Клубы находятся под финансовыми санкциями ФИФА и УЕФА, не могут развиваться, не могут тратить больше денег, и это, конечно, вынуждает их идти на какие-то решения, которые не устраивают эти организации. Но при этом разрушить саму структуру мирового футбола — это, конечно, будет очень печально».

Как пишет Der Spiegel, годовой доход каждого из клубов суперлиги составил бы более 500 млн евро. При этом, если она все же будет создана, авторитет и престиж Лиги чемпионов УЕФА, а также доходы турнира рухнут, пишет издание. Официальных комментариев от УЕФА на момент публикации материала не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию