16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.88 / ₽ 4411
  • RTS1131.13
5 ноября 2018, 18:20 Политика

Выборы в Конгресс США — вотум доверия президенту Трампу

Лента новостей

До голосования осталось менее суток. Разрыв между демократами и республиканцами составляет около 10%. За кого пойдут голосовать американцы, выясняла корреспондент Business FM в США

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Jonathan Ernst/Reuetrs

В том, что эти выборы — вотум доверия президенту Трампу, не сомневается, пожалуй, никто, включая его самого. На протяжении последних двух месяцев кампании он лично ездил по стране и встречался с избирателями. За это время противоречивых заявлений прозвучало даже больше, чем обычно.

Трамп публично поддержал судью Бретта Кэвано во время слушаний о возможной попытке сексуального насилия с его стороны. Поддержал он и конгрессмена из Монтаны, побившего журналиста. Трамп предложил снабдить церкви вооруженными охранниками после атаки на синагогу в Питтсбурге, а также пообещал отменить «право земли», позволяющее детям иммигрантов автоматически становиться гражданами США.

Но главной мишенью Дональда Трампа стали беженцы, идущие пешком к южной границе страны. Президент называл этих людей преступниками и не исключал, что они могут принести в страну экзотические болезни. А вот недавний положительный отчет о рынке труда, зафиксировавший рекордно низкий уровень безработицы — 3,7%, почти не упоминался. Демократы обвиняли Трампа в разжигании социальной розни, но сам он заявил, что говорить об экономике ему неинтересно.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «Почему он не говорит про экономику? Почему он говорит про иммиграцию? Почему он говорит про караван мигрантов? Так что же сделал этот человек? Он добился лучших экономических показателей в истории нашей страны. Мы можем говорить об экономике. Но факт в том, что мы все знаем, как хорошо с этим обстоят дела. А нам надо решать проблемы, и я намерен решать проблемы».

Демократы же сосредоточились на повышении явки и призывали своих избирателей просто прийти проголосовать. В их кампании активно принимали участие губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, мэр города Билл де Блазио, демократический сенатор от Калифорнии Камала Харрис, телеведущая Опра Уинфри, а также экс-кандидат в президенты Хиллари Клинтон. А вот ее супруг, некогда популярный 42-й президент США Билл Клинтон, остался в тени в эпоху #MeToo. Зато выступал со стороны демократов бывший президент Барак Обама.

Барак ОбамаБарак Обама экс-президент Соединенных Штатов Америки «Они обещали победить коррупцию в Вашингтоне. Вместо этого у них столько людей с обвинительными заключениями, что их хватило бы, чтобы сформировать футбольную команду. Ни одному человеку из моей администрации никогда не предъявляли обвинений».

По прогнозам явка на этих выборах в конгресс может достигнуть 50% — впервые за последние полвека. Разрыв между партиями крайне небольшой, и в этой ситуации исход голосования могут определить независимые избиратели. Профессор Петр Ельцов из Северной Каролины — один из них.

Петр Ельцов житель Северной Каролины, США «Я зарегистрирован как независимый. Были президенты-республиканцы, к которым я с большим уважением отношусь: Эйзенхауэр, Рейган, Буш-старший. Я пойду голосовать с идеей создать более сбалансированную политическую систему. Если посмотреть на историю США за последние 40-50 лет, то даже при таком популярном президенте, как Рональд Рейган, демократы в какой-то момент получили большинство в конгрессе, то есть это создает определенный баланс власти, им приходится договариваться, обсуждать».

Резидент штата Нью-Джерси Джейкоб проголосовал заранее.

Джейкоб житель штата Нью-Джерси, США «Я уже проголосовал по открепительному удостоверению. По моим ощущениям, будет очень высокая демократическая явка и низкая — республиканская. Дональд Трамп превратил себя в фабрику по производству агитматериала, состоящую из одного человека. Он уже превзошел сам себя по степени оскорбительности и мерзости. А это отличный способ мотивировать оппозицию».

Житель штата Нью-Йорк Дэниел специально ради этих выборов изменил политическую принадлежность.

Дэниел житель штата Нью-Йорк, США «Я пока еще не голосовал, но собираюсь сделать это в день выборов. Я был зарегистрирован как республиканец с 2008 года и месяц назад официально поменял партию. Адрес на моем водительском удостоверении не совпадает с фактическим местом проживания, потому что я несколько раз переезжал. Так что я переживаю, что, когда приду голосовать, я просто не смогу это сделать, потому что адрес на моих правах и адрес, указанный в списках избирателей, не совпадают».

По опросу, проведенному NBC News и The Wall Street Journal, половина избирателей предпочли бы, чтобы демократы получили большинство в конгрессе. За сохранение контроля Республиканской партии высказались 43%. Одновременно социологические исследования говорят о том, что республиканцы, скорее всего, смогут удержать преимущество в сенате.

Примечательно, что рейтинг одобрения политики Дональда Трампа сейчас не превышает 46%. Расследование спецпрокурора Роберта Мюллера относительно вмешательства России в прошлые президентские выборы продолжается. Однако по закону ФБР не может влиять на внутреннюю политику, а следовательно, не может выпускать заявлений, которые потенциально могут изменить исход голосования. Сейчас спецслужбы сконцентрированы на киберзащите американских выборов в конгресс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию