16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1159.79
16 декабря 2009, 16:30

Водка подорожает

Лента новостей

Водка подорожает. С 1 января будущего года спиртное в рознице должно будет стоить не дешевле 89 рублей. Такой приказ сегодня издала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Минимальная цена позволит сократить объём нелегальной продукции. Те

Водка подорожает. С 1 января будущего года спиртное в рознице должно будет стоить не дешевле 89 рублей. Такой приказ сегодня издала Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Минимальная цена позволит сократить объём нелегальной продукции.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Мария Волкова.


Цена на водку будет регулироваться. Минимальный порог - 89 рублей за бутылку 0,5. В новом году на прилавке - водки, которая дешевле этой суммы - быть не должно. Если такая есть значит перед вами - суррогат. Сейчас легальная водка меньше 90 рублей стоить просто не может. Одни налоги и акцизы на водку составляют 48 рублей. Плюс 10% наценка оптовиков, ещё 15% - розничной сети, остальное производителю. Однако сейчас на прилавках можно спокойно найти бутылку по цене 45 рублей. Именно низкая стоимость, по сути - была главным конкурентным преимущество суррогата. Теперь нелегальному спиртному придётся соперничать с фирменным алкоголем.
Дешевле 89 рублей за бутылку - на рынке не будет. Говорит директор центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз:


"Вся нелегальная продукция, которая сегодня есть, должна автоматически вырасти в цене до 89 рублей. Но, если в магазинах Москвы, причём крупнейших федеральных сетях продавалась водка по 50 рублей, ну о чём здесь можно говорить, если только 50 рублей составляет только акциз, НДС и стоимость марки, не говоря уже о наценках, о стоимости самой водки. Это бездействие чиновников, Доход всей товаропроводящей цепочки нелегальной продукции от нелегального производителя к дистрибьютору, плюс коррумпированный чиновник, вот они получают доход с каждой нелегальной бутылки водки до 45 рублей. В России в этом году будет продано, более 1.5 миллиардов нелегальных бутылок водки, т.е. сумма достаточно серьёзная, чтобы купить все и вся".

Установление минимальной цены должно помочь и в борьбе с розничными продавцами нелегальной водки. Теперь если на их полках найдут бутылки дешевле установленной цены - накажут штрафом. Без регулирования цен - это было невозможно.
Говорит заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров:

"Никакой ответственности розничные точки, продающие водку по такой цене не несут. Формально они где-то покупают эту продукцию на якобы вполне законных основаниях. С введением минимальной цены у контролирующих органов будет серьезный рычаг для того, чтобы воздействовать на эти розничные точки с тем, чтобы они не продавали подобную продукцию. Минимальная цена будет соблюдаться розничными точками. Сейчас в кодексе об административных правонарушениях прописано несоблюдение установленных государством цен, там штраф до 100 тыс для юрлиц".

Сейчас правительство рассматривает и возможность лишения лицензий на торговлю алкоголем тех магазинов, которые не будут выдерживать минимальной цены. Розничные точки рисковать столь прибыльным бизнесом не буду. Примерно треть их оборота приходится на алкоголь. Сейчас по оценкам ряда экспертов 45% водки на рынке - это контрафакт. В прошлом году, по официальным данным, было произведено 121 миллионов декалитров. Продано - на 50 миллионов больше - 177. И это только по товарным чекам. В реальности эта цифра на порядок выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории