16+
Суббота, 17 ноября 2018
  • BRENT $ 67.10 / ₽ 4427
  • RTS1134.93
5 ноября 2018, 22:24 Право

Вынесен приговор фигурантам резонансного дела о гибели солдата в Белоруссии

Лента новостей

Обвиняемые получили от шести до девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима

Трое сержантов учебной части Вооруженных сил Белоруссии, обвиненных по резонансному уголовному делу о гибели солдата срочной службы Александра Коржича, получили от шести до девяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Такое решение вынесла коллегия по уголовным делам Минского областного суда, передает ТАСС.

Суд признал сержантов Евгения Барановского, Антон Вяжевича и Егора Скуратовича виновными в превышении власти или служебных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Также они осуждены за получение взяток, а Барановский еще и за кражу. Суд при назначении наказания поддержал позицию гособвинителя, который просил суд назначить обвиняемым, соответственно, девять, семь и шесть лет лишения свободы. Фигуранты дела признали свою вину частично по ряду статей, но не согласились с обвинением в доведении Коржича до самоубийства.

В октябре 2017 года 21-летний солдат-призывник был обнаружен повешенным в подвале воинской части в Печах под Борисовом. По факту гибели солдата было возбуждено более 10 уголовных дел. Расследование взял под свой контроль президент страны Александр Лукашенко. Уголовные дела в отношении ряда военнослужащих были выделены в отдельное производство, они были приговорены к 3-3,5 года лишения свободы за неуставные взаимоотношения.

Мать погибшего не согласилась с выводами следствия, по ее ходатайству проводилось дополнительное расследование. В том числе была проведена эксгумация тела, назначена повторная комплексная судебно-медицинская экспертиза. В ходе судебного процесса мать Коржича настаивала на том, что ее сын был убит. В связи с уголовным делом за бездействие были задержаны два офицера учебной части. Министерство обороны сообщило, что ряд должностных лиц центра уволен из рядов Вооруженных сил за непринятие мер по предотвращению гибели военнослужащего.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию