16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.03 / ₽ 4430
  • RTS1100.05
6 ноября 2018, 00:00 Политика

Мировая санкционная война против Ирана началась, но США дали отсрочку восьми странам

Лента новостей

Им пока можно покупать иранскую нефть. Американскому бизнесу вести дела с компаниями, сотрудничающими с Тегераном, запрещено. Что ответил Роухани и как поведет себя Россия?

Фото: depositphotos.com

Первый день новой санкционной войны — мировой. Вашингтон возобновляет санкции в отношении Ирана, и это тема номер один в мировой политике. С понедельника, 5 ноября, американскому бизнесу запрещено вести дела с компаниями, покупающими иранскую нефть.

Госсекретарь США Майк Помпео назвал восемь стран, которым будут предоставлены временные исключения из иранских санкций: Китай, Индия, Италия, Греция, Япония, Южная Корея, Тайвань и Турция. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что Исламская Республика «с гордостью обойдет» санкции США и продолжит продавать нефть.

«Не думаю, что в истории Америки в Белом доме был еще хоть кто-то, кто настолько против закона и международных конвенций», — сказал Роухани. МИД Ирана заявил, что Тегеран находится в постоянном контакте с участниками Совместного плана действий по иранской ядерной программе, но создание механизма для продолжения торговли с Евросоюзом займет некоторое время.

Президент Швейцарской Конфедерации Ален Берсе заявил, что санкции усложняют ситуацию, сделку нужно сохранить. Эта страна обсуждает с США и Ираном открытие канала финансовой помощи для гуманитарных целей, который позволил бы обеспечить поставки продовольствия и лекарств в страну после вступления в силу санкций.

Германия проверяет возможности для защиты собственных предприятий, которые могут пострадать, и обсуждает эту тему с партнерами по Европейскому союзу. Об этом заявил на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. В чем особенность последнего пакета санкций и как себя будет вести Россия, рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Как будет развиваться дальше такая непростая ситуация?

— Трамп дождется результатов промежуточных выборов, потом возможно какое-то прощупывание ходов по поводу возможности договориться. Но поскольку Иран на договоренности пока идти не хочет, то санкции могут быть ужесточены на практике, поскольку отсрочка, данная восьми странам по запрету покупки иранской нефти, может быть отменена. Америка оставила для себя очень большую возможность для субъективного толкования условий отсрочки: мы вам даем возможность покупать иранскую нефть немножко, но вы должны показать, что вы снижаете объем. Как трактовать то, что снижают объем или не снижают, и как должны они снижать объем — это вопрос на усмотрение американской администрации. Россия ведет себя осторожно, поскольку предстоит встреча Трампа и Путина на парижском праздновании столетия окончания Первой мировой войны, а потом на «двадцатке» в Аргентине. До этого времени, я думаю, Россия не будет предпринимать вызывающих, резких шагов по увеличению закупок своих иранской нефти, как она грозилась сделать ранее.

— Как может вообще разрешиться вся эта запутанная ситуация?

— Основной упор будут делать на контрабанду, на какие-то теневые поставки иранской нефти, как они раньше делали. Россия посмотрит на то, как и чем закончатся две встречи с Трампом, европейцы посмотрят на то, как Америка будет реагировать, а Америка сама посмотрит, как будут расти или падать цены на бензин внутри США. Если они будут расти, тогда они сделают послабления. Если они будут падать, в том числе за счет увеличения американской добычи, тогда Ирану несдобровать. Россия теоретически может саботировать антииранское эмбарго, вопрос в том, чего ей это будет стоить. Если будет достигнута какая-то сделка между Трампом и Путиным относительно антироссийских санкций, тогда я думаю, что мы пожертвуем нашими интересами в Иране, хотя бы некоторыми, мы так уже делали.

Госсекретарь США Майк Помпео надеется, что новое соглашение с Ираном возможно. Однако Тегеран должен выбрать между тем, чтобы на 180 градусов изменить свою политику, и развалом своей экономики. Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук заявил, что против тех, кто попробует использовать механизмы обхода ограничений против Ирана, будут незамедлительно введены санкции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию