16+
Вторник, 13 ноября 2018
  • BRENT $ 69.42 / ₽ 4701
  • RTS1111.72
5 ноября 2018, 20:47 ПолитикаКонфликты

СМИ: авиация США применила в Сирии боеприпасы с белым фосфором

Лента новостей

При авиаударе коалиции по городу Хаджин в провинции Дэйр-эз-Зор пострадали гражданские лица. В частности, сообщается о гибели трех детей. Насколько могут быть достоверны эти сведения?

Фото: Marko Djurica/Reuters

Американская авиация применила в Сирии боеприпасы с белым фосфором. Об этом сообщило сирийское государственное информационное агентство SANA. По его данным, при авиаударе коалиции во главе с США по городу Хаджин в провинции Дэйр-эз-Зор пострадали гражданские лица.

В частности, сообщается о гибели трех детей в результате авиаудара по деревне Шаафа. Применение международной коалицией боеприпасов с белым фосфором не является сенсацией. А вот то, действительно ли пострадали от них гражданские лица, следует еще подтвердить, говорит военный корреспондент Олег Блохин:

Олег Блохин военный корреспондент «США удары наносят четко по боевикам «Исламского государства». Применяли фосфорные бомбы все время, и оправдание — ну, это боевики ИГИЛ, абсолютное зло, поэтому они не парятся в этом плане, применяют спокойно. Не факт, что это конкретно могли быть американские самолеты, это могли быть английские, французские — там коалиция целая, любой из них мог это сделать. Там либо велись боевые действия, либо кто-то из информаторов, которые находятся на той стороне, просто дает американцам, что там находится группа боевиков, они наносят удар. Как правило, американцы это делают без проверки. Поэтому здесь даже: ну, применили и применили, они его всегда применяли, применяют и, я думаю, будут применять. Особенно когда они выбить не могут боевиков, то они сразу используют эти фосфорные бомбы. Это информация оттуда либо с места, либо от источников боевиков, вполне допускаю, что погибли гражданские, не разбирают особо — летчик бьет по координате, и вполне возможно, что там могли находиться и гражданские. Если будут фотографии, видеоподтверждение, да, можно уже утверждать, что пострадали гражданские, но так можно ли точно утверждать о гибели гражданских, я не знаю».

Фосфорные боеприпасы были разработаны в начале прошлого века и широко применялись уже во время Первой мировой войны. Различные международные соглашения, в том числе дополнения к Женевской конвенции, принятые в 1977 году, ограничивают применение зажигательных боеприпасов, начиненных белым фосфором, в регионах, где существует риск, что под удар может попасть гражданское население. Это связано как с крайне неизбирательным поражающим эффектом подобных боеприпасов, так и с побочными действиями фосфора — отравлением. США и Израиль не подписали эти дополнительные протоколы к конвенции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию