16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3694
  • RTS1159.11
16 декабря 2009, 17:01 МакроэкономикаФинансы

Минфин сберег 500 млрд антикризисных рублей

Лента новостей

Российское правительство потратило к началу ноября 900 млрд рублей из 1,4 трлн, запланированных под антикризисные меры. При этом одобрено лишь 38 запросов на 81 млрд рублей госгарантий по банковским кредитам для реального сектора

Здание Министерства финансов. Фото: РИА Новости
Здание Министерства финансов. Фото: РИА Новости

Российское правительство потратило к началу ноября 900 млрд рублей из 1,4 трлн, запланированных под антикризисные меры, заявил министр финансов Алексей Кудрин в Госдуме на правительственном часе.

При этом, по словам Кудрина, правительство получило заявки на госгарантии общим объемом в 268 млрд рублей из лимита на 2009 год в 300 млрд рублей. Однако одобрено пока лишь 38 запросов на 81 млрд рублей госгарантий по банковским кредитам для реального сектора.

Очевидно, что объемы реально полученных предприятиями кредитов под государственные гарантии еще ниже. Так, российские банки 1 ноября выдали кредиты под госгарантии лишь на 30 млрд рублей из запланированных 400 млрд, заявлял в середине ноября глава российского Центробанка Сергей Игнатьев. Изначально же предполагалось, что госгарантии будут выдаваться до октября на 150 млрд рублей в месяц.

Однако несмотря на столь низкие темпы кредитования под госгарантии, в следующем году российское правительство предоставит 532,5 млрд рублей на гарантии по кредитам и займам российских компаний.

Возможно, государство не сокращает объемы госгарантий на следующий год при низких объемах кредитования, подстраховываясь от риска «второй волны» и вероятного отзыва кредитов зарубежных банков, предполагает руководитель проектов прямых инвестиций New Russia Growth Александр Жданов: «Тогда эти средства могут пойти на краткосрочное перекредитование».

Косвенно на это указывает и заявление самого Алексея Кудрина в Госдуме: «На следующий год мы закладываем в фонд антикризисной поддержки 195 млрд рублей, что позволит в следующем году, когда только намечается небольшой рост, оперативно реагировать на негативные изменения».

«Спрос со стороны реального сектора на кредиты есть и сейчас, несмотря на низкие объемы кредитования. Проблема в том, что банки не могут выдавать кредит без залога, а при текущем дисконте по залогу (более 50% даже на недвижимость) российским предприятиям нечего закладывать, — отмечает эксперт New Russia Growth Александр Жданов. — Брать кредиты под госгарантии на существующих условиях могут позволить себе лишь компании, входящее в Топ-100, — такие, как «Газпром». Но им это не жизненно необходимо. Банки же при средней просрочке в 15% не идут на смягчение условий по кредитам. В результате, происходят истории, подобные отзову фондом ЖКХ 5,06 млрд рублей у «Уралсиба» и Банка Москвы».

В целом же, несмотря на текущие невысокие показатели, Алексей Кудрин ждет, что уже в 2013 году рост российской экономики превысит докризисные уровни. «Докризисный уровень ВВП мы планируем восстановить в четвертом квартале 2012 года. С 2013 года экономика страны, как ожидается, будет демонстрировать рост уже к предкризисным показателям», — заявил в Госдуме министр финансов, передает РИА «Новости». По словам Кудрина, в ближайшие три года ожидается сложный период разрешения всех накопившихся в кризис и после него проблем.

Снижение ВВП России по итогам 2009 года составит 8,5–8,7%, по прогнозам Минфина. «В целом, с начала года падение ВВП мы уменьшили», — заверил Кудрин. По его словам, по итогам ноября спад экономики составлял 9,1%, а по итогам года будет не более 8,7%. Министр также отметил, что с июня продолжается рост в ключевых отраслях, в том числе в промышленности. В частности, в ноябре с учетом сезонного фактора рост промышленности составил 1,5% по отношению к октябрю, в обрабатывающих отраслях — 4,7% за аналогичный период.

В 2010 году замминистра экономического развития России Андрей Клепач ожидает роста ВВП на 3,1% при цене на нефть 58 долларов за баррель.

Главный экономист ИК «Ренессанс-Капитал» Алексей Моисеев полагает, что относительно дешевые деньги и высокие цены на энергоресурсы создадут для России благоприятную среду, и уже в 2011 году рост ВВП может составить примерно 8%. «Необходимо обратить внимание на то, что расходы бюджета на 2010 год оставлены на уровне 2009 года. Это фактически означает, что массив финансовой поддержки экономики со стороны государства остается на прежнем уровне»,— говорит экономист в интервью BFM.ru.

Все это, естественно, вызовет создание на рынках нового финансового «пузыря», убежден экономист «Ренессанса». «Однако очевидно, что никакой альтернативы такой политике нет. Все решили, что лучше новый «пузырь», чем новая Великая Депрессия», — резюмирует Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала».

Рекомендуем:

  • Фотоистории