16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.38 / ₽ 4443
  • RTS1095.94
6 ноября 2018, 04:54 Право

Суд рассмотрит дело о невозвращении 16 старинных икон

Лента новостей

Экспонаты были вывезены в США в 2010 году частным московским музеем, но вернулись не через год, как того требует закон, а спустя шесть лет после возбуждения уголовного дела. Почему иконы «задержались» в Америке?

Здание Музея русских икон в Клинтоне, Массачусетс.
Здание Музея русских икон в Клинтоне, Массачусетс. Фото: Museum of Russian Icons

Дело о невозвращении в Россию 16 старинных икон рассмотрит 6 ноября Пресненский суд. По версии следствия, экс-директор частного московского «Музея русской иконы» Елена Князева вместе с президентом этого музея американцем Гордоном Лэнктоном совершила «невозвращение в установленный срок культурных ценностей».

В сентябре 2010 года Князева оформила вывоз икон для выставки в частном музее Лэнктона в США. Через год срок вывоза истек, а иконы не вернулись. Их удалось возвратить лишь в 2016-м после возбуждения уголовного дела, заочного ареста и объявления Лэнктона в розыск.

Князева вину не признает. Целью выставки, по ее словам, было «пропагандирование русского и православного искусства». О том, что иконы задерживаются, по словам Князевой, она информировала Минкульт и таможню, однако ведомства не приняли никаких мер.

Возвращение икон, по словам подсудимой, происходило при ее активном непосредственном участии, и у нее не было намерения совершить преступление. Ситуацию комментирует старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян:

Левон Нерсесян старший научный сотрудник отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи «Музей Гордона Лэнктона я знаю, потому что я был первым русским специалистом, который в далеком 2005 году приезжал оценивать его коллекцию. Музей Князевой — это пустое место. Если бы это было хоть сколько-нибудь серьезное и заметное, то оно бы в поле зрение мое попало бы непременно. Примеры невозвращения в срок икон, к сожалению, зарубежными партнерами время от времени случаются. У нас какое-то количество лет назад даже в Третьяковке такая ситуация была. Думаю, что это капризный дедушка Лэнктон, которого я знаю, который ныл и говорил: а хочу еще, чтобы они тут повисели, они такие красивые. Дедушке в районе 90 лет, он тогда, когда я с ним общался больше десяти лет назад, был на грани маразма. Думаю, что сейчас он уже эту грань перешел. Дедушка ездил по миру и скупал разный хлам, который ему попадался, и иконы, которые у него в музее, по большей части из этого же самого разряда, слова другого не скажешь. Конечно, когда к нему попали приличные иконы, он не хотел с ними расставаться. Кражи икон по-другому совершаются».

Ранее сообщалось, что среди вывезенных икон — «Святой Николай», «Воскресение Христово», «Рождество Богородицы», «Спас Нерукотворный» и другие. Все они были переданы во временное пользование музею Князевой из частных коллекций для экспонирования в США. Музей Князевой прекратил существование по решению суда. Ее адвокат на запрос Business FM не ответил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию